СМИ об РЖД

12.04.2011РБК daily

РЖД могут продать еще 25% акций "Трансконтейнера".

Вопрос о продаже блокпакета "Трансконтейнера" будет обсуждаться на предстоящем совете директоров РЖД 19 апреля. Об этом РБК daily сообщили источники в РЖД и Минтрансе. Однако пока непонятно, каким способом планируется продать акции "Трансконтейнера" — в ходе SPO или на аукционе.

После того как в ноябре 2010 года в ходе IPO "Трансконтейнера" было размещено 35% акций, доля РЖД в компании сократилась до 50% плюс одна акция (еще около 15% бумаг "Трансконтейнера" были проданы в 2008 году в ходе частного размещения). О том, что РЖД могут сократить свою долю в "Трансконтейнере" до уровня ниже контрольной, в конце прошлого года заявлял замминистра транспорта Андрей Недосеков. По его словам, за счет продажи бумаг в контейнерном перевозчике в 2012 году может быть профинансирован дефицит инвестпрограммы РЖД. Правда, замминистра говорил о том, что вопрос о продаже может быть рассмотрен только в 2012-2013 годах. Глава РЖД Владимир Якунин ранее сообщал, что дефицит инвестпрограммы на ближайшие пять лет составит около 400 млрд руб.

Хотя вопрос с продажей акций еще не решен, потенциальные претенденты уже заявили об интересе к этому активу. Если ранее о готовности побороться за акции "Трансконтейнера" заявляла только группа Fesco, то сейчас этим пакетом заинтересовался железнодорожный оператор Globaltrans. Председатель совета директоров перевозчика Александр Елисеев вчера заявил журналистам, что Globaltrans интересуется покупкой доли в "Трансконтейнере", сообщает агентство РБК. При этом, по словам г-на Елисеева, интересен и блокирующий пакет, и контрольный. Интерес к приобретению блокпакета РБК daily подтвердили и в Fesco. "Наша стратегическая заинтересованность в этом пакете сохранилась", — заявили в транспортной компании.

Эксперты полагают, что продажа 25% "Трансконтейнера" может принести РЖД большую сумму, нежели размещенные в ходе IPO 35% акций компании. Тогда монополия заработала 347 млн долл. (по цене 8 долл. за GDR). По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Андрея Рожкова, сейчас покупателям акций "Трансконтейнера" придется заплатить более высокую цену — до 450 млн долл. По словам аналитика УК "Ингосстрах-Инвестиции" Евгения Шаго, для РЖД нет большой разницы, продавать этот актив на аукционе или в ходе SPO. Однако, по мнению Андрея Рожкова, с точки зрения максимизации доходов от продажи акций наиболее предпочтителен вариант SPO. "В нем могли бы участвовать не только стратеги, но и портфельные инвесторы и фонды, — говорит он. — Но это менее интересно для Fesco и Globaltrans".

 

Версия для печати
screenRenderTime=9