СМИ об РЖД

Владимирская область: древняя и современная.

Дорогие друзья!

Сложнее всего рассказывать об очевидном. О том, что якобы "и так всем хорошо известно". Как найти слова, которые предельно точно и ярко описали бы ощущения коренного владимирца, который имеет удивительную возможность каждый день касаться ладонями белокаменных стен Успенского собора, почти физически ощущая многовековую связь со своими далекими предками? Как поведать о чувстве "вещественной связи эпох", которое возникает всякий раз, когда бываешь на месте гибели князя Андрея Боголюбского в Свято-Боголюбском монастыре? Как словами описать тот неземной восторг, когда ты видишь хрупкую и изящную церковь Покрова на Нерли, особенно прекрасную во время весеннего разлива?

 

Бережно сохранить, умело использовать

Для гостей Владимирской области наш край – это уникальные и удивительные памятники Владимира и Суздаля, Мурома и Александрова. Неотъемлемая и, пожалуй, наиболее известная часть Золотого кольца России. 10 архитектурных шедевров, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. По числу памятников истории и культуры Владимирская область занимает третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга.

Впрочем, нам не впервой равняться со столицами. Дважды в истории государства российского наши города были в нем главными. И тогда, когда в 1157 году великий князь Андрей Боголюбский перенес резиденцию из Киева во Владимир. И тогда, когда царь Иван Грозный более 16 лет правил Московией из Александровской слободы (нынешний г. Александров), перенеся сюда в 1565 году свою резиденцию.

Но для владимирцев наша древняя родина значит нечто больше, чем аннотация в путеводителе. При всем уважении к новгородско-киевскому этапу истории страны мы гордимся тем, что именно отсюда "пошла Русская земля". Здесь историческое сердце сегодняшней России, тот источник, из которого родился современный русский этнос: его лексика и фонетика, его обычаи и культура, его характер, историческая память и даже его кулинарные пристрастия.

Историческое и культурное наследие нашего региона – как драгоценная ваза: удивительно интересное и сложное сочетание вечной ценности и тонкой хрупкости. Мы тщательно и аккуратно сохраняем его, но при этом стараемся продуманно и бережно включать в сегодняшнюю стремительную жизнь, в современный экономический оборот. Наличие десятков ценнейших памятников истории и культуры – не только большое счастье для нашего региона, но и колоссальная забота об их сбережении, реставрации и использовании, огромная ответственность у нас, сегодняшних владимирцев, за то, чтобы передать эту вековую красоту нашим потомкам в целости и сохранности.

Вот только несколько конкретных примеров того, как во Владимирской области удается "вписать" уникальные древние памятники в современную жизнь. Всему миру известна жемчужина древнерусской архитектуры – церковь Покрова на Нерли. Этот храм был построен в 1158 году князем Андреем Боголюбским в память о своем сыне Изяславе, погибшем незадолго до этого в походе на волжских болгар. Это первая церковь Покрова на Руси.

Храм стоит на месте впадения реки Нерли в Клязьму, а окружающее его место называется Боголюбовским лугом. Сюда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов со всего света. В 2007 году для содержания в порядке прилежащей к храму территории было создано муниципальное учреждение "Боголюбовский луг". В том же году по инициативе областной администрации ОАО "Российские железные дороги" начало строительство пешеходного перехода над железной дорогой Москва – Нижний Новгород, которая проходит в непосредственной близости от храма. В мае этого года строительство этого уникального пешеходного перехода было завершено.

Его уникальность в том, что сооружение снабжено лифтами для облегчения доступа на Боголюбовский луг и к храму Покрова на Нерли людям с ограниченными физическими возможностями. Выполнен большой объем работ по организации площадок для туристического транспорта и по благоустройству самого Боголюбовского луга. В результате качественно повысился уровень комфортности и безопасности местных жителей и многочисленных туристов. Это особенно важно в свете того, что с августа 2010 года на Горьковской железной дороге между Москвой и Нижним Новгородом началось регулярное движение скоростного поезда "Сапсан".

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области.

Версия для печати
screenRenderTime=1