СМИ об РЖД

На этой неделе в Тверскую область прибыл поезд Победы.

Ведущий: Маршрут прошел через казахские и российские города, в том числе и Москву, а завершился во Ржеве. Здесь открылся новый мемориальный комплекс памяти воинов-казахстанцев. Во время боевых действий на территории Тверской области в ходе операции "Марс" потеря казахстанцев составили более 80% личного состава. И только теперь фамилии 10 тысяч бойцов, которые считались пропавшими без вести, стали известны.

Корр.: Двоюродного деда Жанар Еркингалиева знает только по рассказам бабушки. Та до смерти верила, что брат жив. В 41-ом ушел на фронт добровольцем, больше его никто не видел. О судьбе бойца родные узнали недавно.

Жанар Еркингалиева: Он погиб в возрасте 20-ти лет. Был без вести пропавший до 2008 года. Потом, когда подняли документы. выяснилось, что он погиб подо Ржевом в составе 101-ой стрелковой дивизии. Ветераны-сослуживцы и родственники погибших находили на гранитных плитах нового мемориала знакомые фамилии. 100-ая и 101-ая стрелковые бригады были сформированы в Алма-Ате и Актюбинске. В составе были казахи, русские, украинцы, белорусы. в боях на территории Калининской области каждая бригада потеряла больше 1000 человек.

Султан Жиенбаев: То, что сейчас в Ржеве открывается памятник-мемориал, это для нас большое счастье. Мы гордимся этим. Наши внуки, правнуки не будут забывать, весь народ будет об этом помнить.

Корр.: В дань памяти погибших воинов в основание монумента казахстанские курсанты заложили капсулу с землей, которую собрали в 14-ти регионах своей страны.

Дмитрий Зеленин: Между нашими странами, с республикой Казахстан и Российской Федерацией нет никаких барьеров. Ведь барьеры, это не границы. Они выстраиваются в душах людей. А мы говорим на одном языке, на языке побед в Великой Отечественной войне.

Корр.: Создание мемориала во Ржеве – инициатива Казахстана. Теперь два государства планируют вместе продолжать поиски пропавших без вести бойцов.

Заутбек Турисбеков: Если совместно казахстанские ребята будут работать вместе с российскими ребятами и будут продолжать искать имена, вот это наверно самое главное. Потому что по погибшим мы склоняем голову, а молодые люди должны объединяться, должны дружить, должны сплачиваться.

Корр.: Позже губернатор вручил ветеранам юбилейные медали 65 лет Победы и грамоты. Но отметил, главный подарок еще впереди. Школы Ржева будут бороться за право носить имена 100-й и 101-й стрелковых бригад.

Версия для печати
screenRenderTime=1