СМИ об РЖД

Утро 15 декабря на главном вокзале донской столицы было не просто оживленным, но еще и торжественным.

Ведущий: За материнское мужество его вручили ростовчанке Надежде Осяк – матери 18 детей. На перроне был и наш корреспондент Тимур Лавронов.

Корр.: Несмотря на очень раннее прибытие поезда на перроне с цветами ее ждали православные священники, друзья и конечно дети. Матушка Надежда возвратилась из Москвы с драгоценной восьмиконечной звездой – высшей государственной наградой России за материнское мужество.

– Хочется поздравить, конечно. Потому что это семья, которая удивляет весь Ростов и всю Россию.

Корр.: Орден Андрея Первозванного "За веру и верность" матери 18 детей Надежде Осяк вручили в государственном кремлевском дворце. Всего в России наградили девятерых. На одной сцене с матушкой Надеждой стояли балалаечник-виртуоз народный артист России, вице-адмирал – единственный в стране подводник совершивший 3 похода к Северному полюсу, а так же патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Надежда Осяк: Награждал Владимир Иванович Якунин. И главное, что мне приятно и как бы такое состояние, что награждают вместе с патриархом.

Корр.: Перед своим выступлением в Кремле она сильно волновалась и молилась Богу, чтобы ничего не напутать. А волноваться было перед кем.

Иоанн Осяк: Можно представить, когда академики, заслуженные академики по 95 или по 96 лет. Люди, которые летчики-космонавты, дважды герои Советского Союза. В общем, вся элита нашей России, у которых такие ордена. Это люди которые изучали Антарктиду, подводники, генералы, адмиралы, президент Ингушетии вообще руку ей целовал. Он говорит, – "Я поражен этой женщиной".

Корр.: Это уже не первая награда из Кремля. В 2009-ом семья Осяков получила почетный орден "Родительской славы" из рук президента. А годом раньше архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон вручил матушке Надежде Осяк орден "Екатерины Великой". Теперь каждое 13-е декабря – это день памяти святого апостола Андрея Первозванного, Надежда Осяк будет проводить в Кремле вместе с другими лауреатами премии, доказавшими делами свой исключительный патриотизм.

 

Тематика: Культура
Версия для печати
screenRenderTime=1