СМИ об РЖД

06.12.2010Газета "Волжская магистраль" (Горьковская железная дорога)

Бенефис "Локомотива".

Возрождение традиций

Нижний Новгород, собственно, не обделен подобными зрелищами. Крупные и представительные соревнования, в том числе и под эгидой Федерации спортивных танцев России, проводятся здесь с завидной регулярностью. Потенциал нижегородских танцевально-спортивных клубов достаточно высок, а дуэты с берегов Волги не раз становились призерами или хотя бы финалистами турниров не только всероссийского, но и международного уровня. А наш "Локомотив", руководимый настоящими подвижниками своего дела и блестящими профессионалами – супругами Еленой и Александром Саватиными, буквально оправдывая свое название, "двигал" нижегородский танцевальный спорт не только к самым высоким результатам, но и способствовал чрезвычайной, пожалуй, популяризации его в волжской столице.

– Эти соревнования внесены в титул всероссийской федерации, хотя и не имеют рейтингового статуса. Но представительство на нем очень солидное уже сегодня. Достаточно сказать, что в юниорском турнире участвует пара из Каменск-Уральского, которая является на сегодня чемпионом страны. Во взрослом турнире танцуют несколько дуэтов – мастеров спорта. Если наш Кубок Горьковской железной дороги будет разыгрываться ежегодно, то у него есть все шансы стать рейтинговым для Федерации танцевального спорта России, – не скрывают своих планов Саватины. – Все зависит от нас самих, от нашего умения привлечь спонсоров и меценатов, умеющих ценить красоту танца. А зрительский интерес, как видите, к нашему турниру огромен.

В зале – аншлаг. Лишних билетов в кассе 27 ноября нет. Еще бы. Сама репутация и авторитет танцевально-спортивного клуба "Локомотив" в немалой степени поспособствовали тому, чтобы собрать в нижегородском "Железнодорожнике" 320 пар, представляющих 44 клуба из 17 городов России. Пары из Москвы и Ижевска, Перми и Самары, практически весь цвет нижегородского танцевального спорта вышли на паркет, специально уложенный на сцене Дворца культуры.

– Пусть победит сильнейший, – этими словами напутствовал участников заместитель начальника ГЖД по кадрам и социальным вопросам Александр Тюрников на церемонии открытия.

 

В призме ритмов и софитов

Спортсмены устроили во Дворце культуры "Железнодорожник" настоящий праздник. Многоцветье костюмов, вариантность причесок, множество горящих глаз, энергия азарта, изящество танца. Романтичная румба сменялась галопом самбы, нежная пластика венского вальса – отточенной динамикой танго. Словно в калейдоскопе меняются на танцевальной арене ритмы и исполнители. У каждого зрителя в этот день – свой объект обожания. Для Любови Васильевны Неонилиной – внук Алексей и его партнерша Валентина Горбунова.

– Нашему Алеше 16 лет. Одиннадцать из них он занимается танцами в "Локомотиве", – с некоторой даже гордостью рассказывает о внуке Любовь Васильевна. – И привычка к труду, выработанная долгими годами занятий, очень помогает ему в учебе. В железнодорожном техникуме он во многих делах – среди первых: и в учебе, и в общественной работе.

В нынешнем турнире на Кубок Горьковской железной дороги Алексей с Валентиной многого пока не достигли. В финал, где принимали участие лучшие пары среди взрослых и молодежи, они не пробились – слишком высока была конкуренция. Но там за победу боролись сразу три дуэта, представлявших наш "Локомотив". Впрочем, во всех остальных категориях участников наблюдалась та же картина.

 

На пьедестале

Семь номинаций разыграли между собой спортсмены. Родные стены, поистине сумасшедшая поддержка зала и, конечно же, настоящее мастерство принесли хозяевам победу в четырех из них. Арбитры, возглавляемые судьей международной категории Николаем Ефремовым из Москвы, назвали лучшими Константина Беленко и Алену Канн среди взрослых пар, Максима Промзелева и Яну Имайкину – в категории старших юниоров. Особого успеха добились среди самых младших участников турнира Вячеслав Добров и Яна Львова, выигравшие сразу в двух номинациях – и "европейский стандарт", и латиноамериканскую программу.

Серебряными призерами стали "локомотивщики" Антон Ширманов и Анастасия Сноровихина, бронзовыми – Андрей Курмышкин и Варвара Краснова, Игорь Рябчиков и Анна Барковская.

– Конечно, мы очень довольны результатами нынешних соревнований, – сказали в своем интервью Константин Беленко и Алена Канн. – Тем более что нам наконец удалось выиграть дуэль у наших постоянных соперников – московской пары. Наше противостояние длится уже не один год. Но дома, как говорится, и стены помогают. Особую благодарность хочется выразить нашим болельщикам. Без их бурной и искренней поддержки было бы намного труднее. Они очень помогали нам, буквально заряжали своей энергией.

Самые положительные впечатления о турнире остались не только у хозяев. Гости по достоинству оценили и высокий уровень организации соревнований, и непредвзятость судейства, и благодарную нижегородскую публику.

– Мы были бы не прочь в следующем году вновь приехать к вам в Нижний Новгород, чтобы побороться за Кубок Горьковской железной дороги, – сказал корреспонденту "ВМ" пермяк Владислав Платонов. – У вас здесь очень хорошая аура. Во всяком случае, для танцев очень подходящая. До встречи?

 

Николай Кожин

Тематика: ГЖД, Культура
Версия для печати
screenRenderTime=1