СМИ об РЖД

В новую форму переодеваются сотрудники железной дороги.

Ведущий: Дизайнер, признается, что немного схитрила – вместо заявленного заказчиком синего, сшила коллекцию в серо-красном. Считает, что главное – узнаваемость формы. Однако пассажиры с непривычки с этим не согласились. Елена Горшенина изучила историю вопроса и оценила новинку.

Корр.: На склад ее принимают даже не по номерам, по фамилиям. Каждый такой костюм на железной дороге пока на вес золота – сшит на конкретного владельца.

И какую только форму железнодорожники на своем веку не носили: и мундиры, и камзолы, и пиджаки, треуголку, фуражки, и даже каски. Для первой царскосельской дороги форму выписывали из-за границы и только потом научились шить сами. Старались идти в одну ногу со временем. Например, в 19-ом веке носили модный темно-зеленый цвет, в 20-ом веке – преимущественно синий, а 21-ый век начинается с модного графитового цвета. А главное, форма теперь без погон.

От военной экипировки в новой форме ничего не осталось, даже цвет изменен. На темно-синем, по традиции, настаивали железнодорожники, но передумали. Незадолго до этого дизайнер формы Виктория Андреянова в темно-синий уже одела "Аэрофлот" и повторять за своим главным конкурентом железнодорожники не смогли. Соревновались даже в головных уборах. В небе – легкие пилотки, на земле шапочки-кокошники. Не Жаклин Кеннеди конечно, зато патриотично, в стиле "а-ля рус". Практичности форме придали нанотехнологии.

Виктория Андреянова: Специальные ткани, которые дают возможность дольше служить одежде. Они имеют такие свойства, которые необходимы для форменной одежды, как несминаемость, грязеотталкивание.

Корр: Первые испытания новая форма проходила в полевых условиях, образцы достались контролерам электричек. Мнется, говорят они, также и от осенней петербургской грязи никакие нанотехнологии не спасают.

Наталья Белых: Еще не особо много мы стирали раз ее. Поэтому стираем как обычно.

Корр.: Пассажиров практичность конечно не волнует, они оценивают внешний вид, видно ли издалека контролера. Многие новую одежду уже назвали маскировкой.

– Синий выделялся, бордовый выделяет, их сразу видят. А серый, они сливаются со общей массой и все. Да, он красивый цвет, но он не для контролеров, я считаю.

– Красивая форма, шарфик приличный. Нужно контролеров помоложе сделать.

Корр.: Впрочем, как бы железнодорожники не выглядели, и об этом говорят все пассажиры, главное, чтобы на цене билетов это не сказывалось.

Стоимость проезда железная дорога пока обещает не повышать, а переодеться намерена в ближайшие два года. После столичной магистрали очередь настанет фирменных поездов.

Версия для печати
screenRenderTime=1