СМИ об РЖД

В 2011 году воспользоваться льготами на авиаперевозки смогут столько же дальневосточников, сколько и в этом году.

Ведущий: А несколько субъектов округа останутся в нынешнем часовом поясе. Сегодня об этом журналистам заявил полномочный представитель президента Виктор Ишаев. Эти и другие вопросы он накануне обсуждал в Кремле с руководителем администрации главы государства Сергеем Нарышкиным. Подробности у Игоря Морозова.

Корр.: К сокращению часовых поясов на Дальнем Востоке нужно подходить взвешено и не приближаться к Москве ближе, чем на час в год. Так как дальневосточникам необходимо время для адаптации к новому часовому поясу. Поэтому Виктор Ишаев после обсуждения с губернаторами предложил на совещании следующее.

Виктор Ишаев: Не заниматься переводом на зимнее и летнее время. Перейти на одно время – это раз. Второй вопрос: пока не торопиться и вот наши самые восточные территории, не одна Камчатка, а в том числе и Чукотка и Магадан, пока оставить в зоне 8 часов, то есть не уходить на 7 часов.

Корр.: Таким образом, если предложение будет принято, то весной часовые пояса пока изменят Приморский и Хабаровский края и Сахалинская область. Разница с Москвой составит +6 часов. Прояснилась ситуация и с льготными авиаперевозками. На следующий год из федерального бюджета на эти цели запланировано выделить 2,5 миллиарда рублей. Воспользоваться услугой смогут не меньше дальневосточников, чем в этом сезоне за счет изменения тарифов.

Виктор Ишаев: Там идет снижение по ряду направлений. Берем другое направление до Москвы. Снижение есть там на билеты: 1300, 1200. То есть компания будет продавать билеты ниже стоимости вот на эту сумму и это обеспечит тоже количество перевозок.

Корр.: То есть государство дополнительно будет компенсировать затраты авиаперевозчикам. Нашло понимание и скорейшее воплощение в жизнь проекта БАМ-2. На эти цели требуется 400 миллиардов рублей, чтобы к 2015 году увеличить грузопоток до 50 миллионов тонн. Деньги планируется найти за счет приватизации объектов и выпуска облигаций РЖД заемных средств. И судя по темпам Кузнецовский тоннель может быть построен на 6 месяцев раньше – во втором полугодии 2011 года.

 

Версия для печати
screenRenderTime=0