СМИ об РЖД

11.11.2019РИА "РБК"

В Балтийск прибыл первый контейнерный поезд по маршруту Китай – Европа

В Калининградскую область по "Новому Шелковому Пути" прибыл первый контейнерный поезд. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

Подача вагонов прошла на железнодорожном паромном комплексе в Балтийске. В составе поезда, следующего по маршруту Сиань – Калининград – Гамбург, находятся 42 сорокафутовых контейнера (84 TEU) с товарами народного потребления, автомобильными запчастями и компьютерным оборудованием. Груз был доставлен из Китая за 8 дней.

Новый мультимодальный проект реализует Калининградская железная дорога совместно с АО "ОТЛК ЕРА". Соответствующее международное соглашение было подписано в 2018 году при участии губернатора области Антона Алиханова. "Два года назад был открыт новый транспортный коридор Европа-Россия-Китай. Тогда в Черняховск из Польши прибыл первый контейнерный поезд, направляющийся с товарами в Азию, – отметил заместитель председателя регионального правительства Александр Рольбинов. – Усилия по интеграции региона в маршрут "Нового шелкового пути" дает результаты. За это время увеличилась грузовая база. Рост объема перевозок составляет ежегодно порядка 20%".

В Балтийске был произведен перегруз контейнеров на фидерные суда, которые доставят грузы в Германию – на железнодорожно-портовый терминал Мукран/Засниц. Как отметило руководство Калининградской железной дороги, мультимодальные перевозки планируют организовать на постоянной основе. Проектом предусмотрена отправка встречных поездов, следующих из Германии в Китай с перегрузом контейнеров на терминалах Мукран/Засниц и Балтийск.

Как ранее сообщал РБК Калининград, пилотные поезда по маршруту из Китая в Европу были запущены в ноябре 2018 года. Проект должен сократить издержки, повысить эффективность и доходность для перевозчиков. По мнению Антона Алиханова, в области имеются все возможности, чтобы завоевать ощутимую часть транспортного рынка.

В конце октября текущего года стало известно о планах российской логистической компании FESCO по запуску закольцованного сухопутного сервиса Китай – Германия для перевозки транзитных грузов через Калининград. Контейнерный поезд под названием Silkway Amber будет следовать из Чжэнчжоу в Гамбург и обратно. Маршрут пройдет через пограничные переходы Эрлянь, Замын-Ууд, Наушки и Мамоново-Бранево. Перегрузка в регионе будет осуществляться на станции Дзержинская-Новая.

 

Козлова Ольга

Версия для печати
screenRenderTime=1