СМИ об РЖД

11.11.2019ТАСС

Власти Калининграда предложили создать коридор для экспорта агропродукции через регион

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил ввести оплату транзита грузов в Калининград из России по внутрироссийским тарифам. Это позволит создать транспортный коридор для экспорта российских товаров за рубеж через область, заявил он в понедельник.

"Здесь есть несколько предложений по созданию такого фактически агрокоридора, который обеспечит комплексное развитие сразу нескольких регионов – Приволжского, Уральского, Сибирского", – сказал Алиханов на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев.

Губернатор предложил для оплаты транзитных перевозок в Калининград через Литву и Белоруссию разработать механизм "использования прейскуранта 10-01", который применяется для оплаты перевозок на внутренних железнодорожных маршрутах. "При этом мы предлагали бы акционерному обществу РЖД выступить централизованным экспедитором в части обеспечения транзитных грузовых перевозок", – уточнил Алиханов. Это, по его словам, позволит "перенаправить экспортные потоки сельхозгрузов с прибалтийских портов на Калининградскую область.

Он также отметил необходимость реконструкции Калининградского морского канала для повышения мощности региона по экспорту в Европу и другие страны.

Калининградская область отрезана от основной территории России территориями Литвы и Польши, при этом географическое положение (в том числе выход к Балтийскому морю) создает дополнительные возможности для развития экспорта. Ранее Антон Алиханов отмечал, что, говоря о росте объемов экспорта, следует иметь в виду и транспортировку экспортной продукции через логистические мощности области. Например, использование железнодорожного маршрута из Европы в Азию, проходящего через регион.

 

Железнодорожный транзит

Калининградская железная дорога, АО "ОТЛК ЕРА" ("Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс") и Ассоциация экспортеров "АЭКС" реализуют проект железнодорожных контейнерных перевозок в сообщении Китай – Европа – Китай с осуществлением перегруза контейнеров на станциях Дзержинская-Новая и Черняховск Калининградской железной дороги. Маршрут используется как альтернатива доставке грузов по морю, которая занимает в среднем 45-60 суток. В понедельник железнодорожный паромный комплекс в городе Балтийске принял первый контейнерный поезд, следующий по маршруту Сиань – Калининград – Гамбург.

 

Национальный проект

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции агропромышленного комплекса", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта".

Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов.

Версия для печати
screenRenderTime=1