СМИ об РЖД

Власти Тверской области предлагают ТМХ перенести в Тверь производства из других регионов, готовы на льготы

ОАО "Тверской вагоностроительный завод" (ТВЗ, входит в "Трансмашхолдинг", ТМХ) станет якорным предприятием холдинга, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.

Речь об этом шла в ходе встречи губернатора Игоря Рудени с генеральным директором АО "Трансмашхолдинг" Кириллом Липой.

"Мы активно занимаемся развитием промышленности, создаем несколько технопарков. Хотим предложить вам рассмотреть вопрос о консолидации в Тверской области производств ТМХ, расположенных сейчас в других регионах. Готовы предложить налоговые льготы и участвовать в создании инженерной инфраструктуры", – сказал Руденя.

Со своей стороны Липа отметил, что в состав ТМХ входят несколько предприятий, которые специализируются на выпуске пассажирских вагонов для поездов, трамваев и метро. "Своим якорным предприятием в этой сфере мы хотим сделать Тверской вагоностроительный завод, будем наращивать пассажирскую компетенцию ТВЗ", – приводятся в сообщении слова Липы.

В Тверском регионе работает ключевой партнер "Трансмашхолдинга" – ООО "Транспортные компоненты", который производит комплектующие для предприятий. В частности, в 2018 году компания стала собственником Торжокского вагонзавода, который в 2016 году был признан банкротом. Инвестор обеспечил погашение задолженности по зарплате перед сотрудниками и планирует развивать на площадке производство комплектующих из металла.

На площадке бывшего завода "Тверьстеклопластик" компания создает промышленный инновационный кластер, что позволит обеспечить поступление в федеральный и региональный бюджет до 2024 года дополнительно порядка 8,8 млрд рублей налогов.

В ходе встречи Руденя и Липа обсудили планы по подписанию соглашения о сотрудничестве между правительством региона, администрацией Твери, Союзом машиностроителей России и АО "Трансмашхолдинг". Оно будет направлено на развитие машиностроительных предприятий и социальной инфраструктуры в регионе. Принято решение о создании рабочей группы, которая будет курировать это направление.

В 2019 году на инвестиционном форуме в Сочи заключен долгосрочный контракт между АО "ФПК" и ОАО "ТВЗ". С 2019 по 2025 годы будет построено и передано заказчику 3 тыс. 730 вагонов, сумма контракта – 237 млрд рублей без НДС.

ОАО "Тверской вагоностроительный завод" – крупнейший в РФ производитель пассажирских вагонов. Завод специализируется на выпуске одноэтажных и двухэтажных пассажирских вагонов, вагонов для международных пассажирских перевозок габарита RIC, электропоездов, а также различных типов вагонов спецназначения, кузовов вагонов метро и трамваев.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 94,15%УК ОАО "Тверской вагоностроительный завод" принадлежит ООО "Сапфир" (структура ТМХ).

 

*****

"Трансмашхолдинг" – крупнейший в РФ производитель подвижного состава для рельсового транспорта. Предприятия группы расположены в Санкт-Петербурге, Брянске, Пензе, Твери, Московской, Ростовской и Саратовской областях, а также на Украине и в Казахстане. Сервисный блок представлен группой "Локомотивные технологии". В компании 79,4% – у структур бизнесменов Искандара Махмудова, Андрея Бокарева, а также члена совета директоров группы Дмитрия Комиссарова и генерального директора Кирилла Липы. Двое последних являются контролирующими акционерами. 20% ТМХ принадлежит французскому концерну Alstom.

Версия для печати
screenRenderTime=1