СМИ об РЖД

20.06.2019Газета "Калининградская магистраль" (Калининградская железная дорога)

Водителям указали тормозной путь

В ходе профилактических выездов железнодорожники распространили 2150 листовок, памяток и буклетов с информацией о правилах проезда переездов.

В рамках акции "Водитель, будь внимателен!" в рейдах по безопасности на 42 наиболее загруженных переездах Калиниградской железной дороги участвовали работники службы пути Дирекции инфраструктуры, Калининградской дистанции пути по текущему содержанию и ремонту, представители дорпрофжела и первичных профсоюзных организаций железнодорожных предприятий, общественные инспекторы по безопасности движения поездов, сотрудники ГИБДД.

Как рассказал заместитель председателя дорпрофжела – главный технический инспектор труда Владимир Олиярник, только на двух переездах направления Калининград – Балтийск в течение трех часов было распространено 270 памяток и листовок.

За это же время работниками отдела ГИБДД Балтийского городского округа составлено пять протоколов за нарушение правил проезда переездов. В частности, нарушителями оказались водители большегрузных автомобилей-контейнеровозов, которые на большой скорости без остановки проезжали переезды.

"Чаще всего Правила дорожного движения на железнодорожных переездах нарушают граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, – поделился Владимир Олиярник. – Многие водители не задумываются, что масса автомобиля, в котором они находятся, не превышает 2 тонн, а поезд весит в тысячи раз больше (сейчас по Калининградской железной дороге ходят поезда массой от 5000 до 8000 тонн). Тормозной путь пассажирского поезда, идущего на скорости 80 км/ч, составляет 600 м, а у грузового – в 2 раза больше (от 800 до 1200 м). Это значит, что ни один машинист не сможет затормозить, увидев автомобиль на железнодорожном переезде за 200–300 м. Поэтому жизнь водителя и его пассажиров, по сути, в их же руках и зависит от того, соблюдают ли они установленные правила пересечения переездов".

Инженер службы пути Юлиана Калугина, технолог Калининградской дистанции по текущему содержанию и ремонту пути Наталья Рябова и начальник участка дистанции Антон Кожеватов участвовали в рейде на одном из самых оживленных переездов в областном центре на улице Нарвской. Ежедневно через него проходит в среднем 16–20 пар пригородных поездов, а автотрафик превышает 2,5 тыс. машин в сутки. По их словам, большинство водителей поддерживали беседу. Только единицы высказывали недовольство.

"Железнодорожники регулярно проводят такие акции, и люди понимают, что это делается ради их же безопасности, – подчеркнул Владимир Олиярник. – Практически все остановленные нами на переездах водители отнеслись с уважением к участникам мероприятия и согласились с важностью происходящего".

Всего в текущем году запланировано 216 проверок на переездах.

По информации заместителя начальника КЖД – главного ревизора по безопасности движения поездов Игоря Дубова, профилактическая работа ведется на магистрали постоянно, что способствовало снижению ДТП на переездах до абсолютного минимума. С начала года таких случаев не было. Минувший год также обошелся без ДТП. В 2017-м произошло 3 инцидента, но в них никто не пострадал. Причиной стало несоблюдение водителями Правил дорожного движения.

Сейчас на КЖД проводится комиссионный осмотр состояния переездов. В аппарате главного ревизора дороги сообщили, что представители магистрали совместно с сотрудниками ГИБДД и местных администраций проверяют их техническое состояние и соответствие нормативным требованиям. Особое внимание уделяется переездам, через которые проходят маршруты общественного транспорта. Также проверяются условия видимости на переездах, состояние автодорог на подходах к ним, исправность настилов и переездной сигнализации, наличие дорожных знаков. Выявленные нарушения фиксируются для оперативного устранения. Всего на полигоне КЖД более 170 переездов.

Вера Башканова

Версия для печати
screenRenderTime=1