СМИ об РЖД

Полигон для инноваций

В ближайшее время на планерном совещании у начальника департамента технической политики ОАО "РЖД" Владимира Андреева будет рассмотрен вопрос об организации головного предприятия метрологической службы компании на базе Октябрьского центра метрологии (ОЦМ).

Функции головного включают в себя выполнение множества задач: мониторинг состояния, разработку и актуализацию сетевых нормативных документов в области обеспечения единства измерений, контроль за поступлением в ОАО "РЖД" средств измерений, пригодных к применению на железнодорожном транспорте, повышение метрологических компетенций персонала компании, организацию и проведение методической работы в области обеспечения единства измерений. Кроме того, необходимо проводить апробации организационных изменений в области метрологического обеспечения компании, а также информационных технологий обеспечения единства измерений, инновационных технологий и оборудования для метрологического обслуживания средств измерений, осуществлять технический контроль качества работы центров метрологии железных дорог и проводить межлабораторные сличительные испытания.

В рамках подготовки к приему сетевых функций организационно-методического характера в ОЦМ в 2013 году был организован отдел сетевого обеспечения, а в 2014 году создан учебный комплекс, включающий в себя учебную и компьютерную аудитории, учебную лабораторию и конференц-зал. На его базе совместно с Институтом повышения квалификации Петербургского государственного университета путей сообщения проводится обучение сотрудников ОАО "РЖД". Оно организовано в соответствии с планом переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов холдинга по двум программам: "Основные принципы метрологического обеспечения" и "Метролог подразделения". Ежегодно в ОЦМ проходят обучение 70 работников, из них 20 главных инженеров и 50 специалистов-метрологов подразделений ОАО "РЖД". Положительный опыт проведения обучения на базе Октябрьского центра был распространен и на другие магистрали, позволив в 2016 году открыть дополнительные площадки обучения на базе Западно-Сибирского и Свердловского центров метрологии.

Все это позволяет создать на базе ОЦМ головное предприятие метрологической службы компании. Сетевой центр метрологии уже является реальным полигоном для реализации инновационных решений в области обеспечения единства измерений в ОАО "РЖД" и центром распространения положительного опыта по сети дорог.

Достаточно отметить, что с момента образования сетевым центром метрологии выполнен ряд инновационных проектов. В том числе автоматизация метрологического обслуживания ряда средств измерений, освоение метрологического обслуживания оптико-физических средств измерений и организация разработки мобильного приложения "Метролог".

После двухлетней подготовки сетевой центр метрологии в 2017 году прошел процедуру аккредитации в нацио-нальном органе аккредитации Германии (DAkkS) на соответствие требованиям международного стандарта

ISO/IEC 17025:2005. Это стало официальным подтверждением международного уровня качества услуг центра и полноценного метрологического обеспечения железнодорожных перевозок в межгосударственном сообщении. Кроме того, международная аккредитация позволила предложить заказчикам дополнительные метрологические услуги, в том числе калибровку зарубежных технических средств измерений, применяемых на сети железных дорог России и за рубежом, а также калибровку средств измерений отечественных предприятий, поставляющих продукцию на экспорт.

Создание полигона для проведения функциональных испытаний средств измерений с целью их допуска к использованию на железнодорожном транспорте – актуальная и давно назревшая задача. Полигон необходим для реализации полного цикла работ по внесению средств измерений предприятий-изготовителей в "Реестр средств измерений, применяемых в ОАО "РЖД". В настоящее время ОЦМ проводит только метрологическую экспертизу технической документации на эти средства измерений, что не дает полной гарантии заслона проникновению контрафактной измерительной техники на железную дорогу. Для этого необходима техническая база для проведения функциональных испытаний.

Но подобная база есть в дорожной химико-технической лаборатории, которая обеспечивает проведение испытаний материалов для нужд железной дороги. При структурном объединении центра метрологии с лабораторией и создании интегрального центра его испытательная база может быть использована для проведения функциональных испытаний средств измерений. В связи с этим разработано технико-экономическое обоснование по проекту интеграции ОЦМ и Октябрьской химико-технической лаборатории. Проект неоднократно рассматривался на разных уровнях. На текущий год он принят к реализации в числе стратегических инициатив ОЖД и контролируется дорожным организационно-штатным отделом. По предварительным оценкам, реализация комплексной процедуры по вынесению решения о возможности допуска средств измерений к использованию на железнодорожном транспорте позволит получить экономический эффект в размере от 8 до 12 млн рублей в год.

Кроме использования потенциального полигона для проведения функциональных испытаний средств измерений, просматривается и перспектива его использования для осуществления метрологического обслуживания устройств безопасности с встроенными навигационными приемниками ГЛОНАСС, которые получают все более широкое применение на подвижном составе и железнодорожной инфраструктуре. Предполагается, что такое обслуживание будет реализовываться с помощью имитатора сигналов.

Все это позволяет Октябрьскому центру метрологии позиционировать себя как полигон для инноваций, каким он практически и является. Необходим только последний штрих, который придаст предприятию официальный статус.

Алексей Чумаков

Версия для печати
screenRenderTime=1