СМИ об РЖД

Блокчейну выдают билет

ОАО "РЖД" и Пенсионный фонд России (ПФР) договорились о сотрудничестве в сфере информационного взаимодействия – в частности, использования технологии блокчейн для оформления билетов федеральным льготникам.

Вчера в рамках III Форума социальных инноваций регионов, который в эти дни проходит в 75-м павильоне ВДНХ, председатель правления-генеральный директор ОАО "РЖД" Олег Белозёров и председатель правления ПФР Антон Дроздов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационного взаимодействия.

Одним из направлений взаимодействия ОАО "РЖД" и ПФР станет усовершенствование процедуры оформления проездных документов для льготных категорий граждан на железнодорожном транспорте с использованием блокчейна.

Блокчейн – это технология хранения данных и информации об их обработке. Применение блокчейна позволит хранить в единой цифровой платформе данные обо всех льготах каждого конкретного человека. По словам Антона Дроздова, это поможет исключить случаи фальсификации и мошенничества с льготными документами, а также минимизирует затраты на хранение и обработку большого объема данных.

Так, на полигоне АО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" – то есть в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях, а также в Карелии – с 1 августа 2019 года в качестве пилотного проекта на основе блокчейна будет внедрена технология по оформлению льготных билетов для пригородных пассажиров.

В случае ее подтверждения льготный билет будет оформлен автоматически, а информация о стоимости поездки в режиме онлайн будет передана в распределенную сеть и станет доступной для органов государственной власти, Пенсионного фонда России и ОАО "Российские железные дороги".

Технология разработана с учетом объема субсидий, которые выделяются из федерального и региональных бюджетов пригородным компаниям для компенсации их выпадающих доходов от перевозки льготников – бесплатных билетов с персонифицированным учетом поездок.

"Пилотным проектом предусмотрена реализация новой технологии оформления проездных документов льготной категории граждан федерального уровня. При успешной реализации пилотного проекта технология будет тиражирована на сеть в 2020 году", – рассказал "Гудку" генеральный директор АО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" Виталий Григорьев.

В Пенсионном фонде России также подтвердили, что во время реализации пилотного проекта новой услугой могут воспользоваться получатели набора социальных услуг, финансируемого из средств ПФР. В их числе инвалиды, ветераны, многодетные, малообеспеченные семьи и другие категории. По некоторым оценкам, пользователями новой услуги станут 15 млн россиян.

Напомним, что с прошлого года доступна услуга оформления бесплатного проезда к месту лечения на сайте компании и в мобильном приложении "РЖД Пассажирам", она реализована ОАО "РЖД" совместно с Фондом социального страхования (ФСС).

Ее можно оформить онлайн с помощью электронного талона ФСС – для этого были внесены изменения в технологию оформления билетов на поезда дальнего следования, а также произведена интеграция автоматизированных систем холдинга и ФСС.

Игнат Вьюгин

Версия для печати
screenRenderTime=1