СМИ об РЖД

Спасла малышку

В Сатке школьница спасла маленькую девочку, гуляющую по путям. Начальник Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте Ильяс Фарвазетдинов и руководитель Челябинского следственного отдела на транспорте Ирина Максимова вручили благодарственное письмо 11-летней Елизавете Маслаковой, ученице 4 класса городской средней школы № 13.

7 мая Лиза возвращалась домой с прогулки. Когда девочка переходила железную дорогу через мост, ее внимание привлекло какое-то непонятное движение внизу. Присмотревшись, школьница увидела маленькую девочку, на вид примерно двух лет, которая ходила по железнодорожным путям и плакала. В это же время послышался звук приближающегося поезда. Не раздумывая ни секунды, Лиза сбежала вниз по ступенькам, подхватила ребенка и отбежала подальше от путей, по которым через несколько секунд проехал грузовой состав.

На этом отважная школьница не остановилась и вместе с малышкой отправилась на поиски ее родных. Так как спасенная девочка не смогла объяснить, где живет, Лиза в течение часа обходила дома, интересуясь у взрослых, не пропал ли у них ребенок.

Наконец, поиски увенчались успехом, и Лиза нашла нужный дом. Оказалось, что двухлетняя девочка играла во дворе со своей шестилетней сестрой. В какой-то момент младшая вышла за ворота и отправилась в сторону железной дороги. Бабушка спасенной девочки рассказала, что мама ищет дочку по всему поселку, и от всей души поблагодарила школьницу за помощь.

За чуткость, неравнодушное отношение к оказавшемуся в беде ребенку и активную гражданскую позицию Елизавете Маслаковой вручили благодарст­венное письмо, цветы и сладкий подарок. Ильяс Фаритович похвалил девочку за отважный поступок, совершив который она предотвратила возможную трагедию, а также высказал слова благодарности родителям Лизы за прекрасное воспитание дочери.

По словам самой школьницы, она только спустя какое-то время поняла, что поезд не смог бы остановиться на таком близком расстоянии от малышки. Тем не менее скромная девочка не считает свой поступок героическим. По ее признанию, так по­ступил бы каждый, оказавшись на ее месте.

 

Дмитрий Зорин

Версия для печати
screenRenderTime=14