СМИ об РЖД

В купе с Пушкиным

Из Кемерово в Москву отправился читающий поезд.

Пассажирам, отправившимся на поезде из Кемерово в столицу, бесплатно раздали книги, чтобы им не пришлось скучать в пути. Инициаторами акции под названием "Книга в дорогу" стали студенты – участники экологического объединения ленинск-кузнецкого филиала областного медицинского колледжа.

Ребята, регулярно участвующие в сборе макулатуры, обратили внимание, что вместе с ненужной бумагой и старыми газетами часто сдают художественную литературу, причем в хорошем состоянии. Эти книги и решили не только сохранить, но сделать "мобильными". В железнодорожном ведомстве идею поддержали. Установили на вокзале книгообменные полки.

Менее чем за час пассажиры московского поезда и остальные посетители вокзала разобрали более трехсот книг. Среди них классика, детективы, фантастика, детская литература. Томики стихов Пушкина, Лермонтова, Тютчева и Есенина разошлись мгновенно. А у пассажирок большим спросом пользовались "любовные романы".

– Сегодня многие предпочитают электронные книги. Но ничто не сможет заменить запах книжной обложки, шелест страниц! Мне ехать больше двух суток, так что с удовольствием посвящу это время путешествию в российскую историю: присмотрел сочинения Ивана Лажечникова "Последний Новик" и "Ледяной дом", – рассказал кемеровчанин Евгений Андреев.

Книги раздавали, упаковав в биопакеты. Студенты закупили их на средства, вырученные от сдачи макулатуры и пластика на переработку. Будущие медики уже второй год реализуют проект "Отходы – в доходы". 

 

Пономарев Александр.

Версия для печати
screenRenderTime=1