СМИ об РЖД

Фестиваль на вокзалах

В Москве в минувшую пятницу стартовал XI Международный музыкальный фестиваль "Спасская башня". Церемония открытия традиционно прошла на Красной площади, а 1 сентября военные оркестры выступят перед пассажирами и горожанами в рамках проекта ОАО "РЖД" "Музыка на вокзалах".

Москва принимает фестиваль военных оркестров и подразделений почетной охраны глав государств "Спасская башня" с 2007 года. "Действительно замечательная, удивительная по своей красоте традиция, – отметил в своем выступлении на церемонии открытия мэр столицы Сергей Собянин. – Это большой подарок в канун дня рождения нашего любимого города для москвичей, для миллионов зрителей в нашей стране и по всему миру".

Перед зрителями выступят коллективы из 11 стран. Россию представляют 12 оркестров.

Уже четвертый год фестиваль сотрудничает с ОАО "РЖД" и реализует совместный проект "Музыка на вокзалах". В этот раз выступления пяти коллективов состоятся на столичных вокзалах в полдень в субботу, 1 сентября. На Казанском вокзале сыграет оркестр Королевской гвардии Омана, на Ярославском выступит военный оркестр Шри-Ланки, который, к слову, в России впервые.

Пассажиров и посетителей Ленинградского вокзала ждет выступление оркестра Вооруженных сил Мьянмы, а Белорусского – творческого коллектива "Банда Монументаль" из Мексики. На Павелецком вокзале прозвучат произведения в исполнении международного кельтского оркестра волынок и барабанов. Этот коллектив был создан в 2016 году специально для выступления на "Спасской башне" и объединяет представителей Ирландии, Австралии, США и Нидерландов. Изюминкой кельтских волынщиков и барабанщиков станет шоу тамбурмажоров – главных полковых барабанщиков.

Как ранее отмечали в Дирекции железнодорожных вокзалов, люди специально приезжают на вокзалы, чтобы вживую послушать выступления оркестров, и это здорово. "Мы прилагаем большие усилия, чтобы вернуть вокзальным комплексам статус не только транспортных объектов, но и объектов культуры", – подчеркивают в ДЖВ.

Главная тема фестиваля в этом году – офицерский бал. Поэтому, помимо традиционных маршей и гимнов, прозвучат и мелодии старинных вальсов, погружая зрителей в различные исторические эпохи.

Участники подготовили и необычные номера. К примеру, Голландский оркестр будет играть, проезжая на велосипедах, а берсальеры из итальянского города Сан-Дона-ди-Пьяве – шагая по площади со скоростью 180 шагов в минуту.

В субботу, 1 сентября участники фестиваля выступят в столичных парках "Царицыно", "Измайловский", "Красная Пресня", Сад им. Баумана, "Зарядье", "Кузьминки". Послушать их можно будет бесплатно.

А на Красной площади в этом году впервые предусмотрена дневная программа выступлений. На все дневные мероприятия до 15.45 каждого дня вход свободный. Исключение – день завершения фестиваля, 2 сентября. Церемония торжественного закрытия запланирована на 20 часов.

 

Мария Абдримова.

Версия для печати
screenRenderTime=0