СМИ об РЖД

Вагон с историей

Пассажиры первого вагона электропоезда, отправившегося в воскресенье от вокзала Ростов-Пригородный в Таганрог, узнали много нового. Во время двухчасовой поездки ехавший в вагоне экскурсовод рассказал попутчикам о достопримечательностях на маршруте.

Бесплатную экскурсию для пассажиров организовали Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания (СКППК) и туристский информационный центр Таганрога. Как пояснили в СКППК, это был тестовый рейс, организаторы выясняли, интересна ли пассажирам новая услуга.

"Рассчитываем, что экскурсия привлечет дополнительных туристов в Таганрог и новых пассажиров", – поделился ожиданиями директор туристского информационного центра Игорь Пащенко, который в этот день и взял на себя обязанности экскурсовода.

У каждой из станций, мимо которых идет пригородный поезд из Ростова-на-Дону в Таганрог, есть своя история. Вот за окном вагона Гниловская. Здесь находится музей железнодорожного транспорта. Игорь Пащенко рассказывает пассажирам о хранящихся в нем экспонатах, в том числе о салон-вагоне, в котором в конце 1930-х годов ездил командующий Северо-Кавказским военным округом. "Надо как-нибудь приехать сюда, – вполголоса переговаривается компания ребят. – Рядом же совсем".

Остановка Каратаево. Рядом с ней расположен Левенцовский археологический комплекс, на территории которого находятся остатки крепостных сооружений, построенных в III тысячелетии до нашей эры. Древние индоарии называли эту крепость Трипура, а греки – первой Троей, построенной Аполлоном и Посейдоном.

"Шестьдесят лет здесь живу, а про такие подробности не знала, – признается пассажир Алевтина Васильевна. – Вечером обязательно расскажу внукам".

Античный город Танаис был открыт археологами почти 200 лет назад, но раскопки здесь продолжаются и сегодня.

Остановочный пункт Мержаново прошлым летом обзавелся достопримечательностью – маяком, построенным для съемок сериала "Смотритель маяка".

Станцию Морскую прославил писатель Антон Чехов, упомянув в письме: "На Морской станции чудесный воздух и зернистая икра 70 копеек за фунт".

Конечная станция – Таганрог, город, хранящий память об императорах Петре I и Александре I, Антоне Чехове и композиторе Петре Чайковском, художнике Иване Айвазовском и актрисе Фаине Раневской.

Выходя из "экскурсионного" вагона, пассажиры обмениваются впечатлениями.

"Очень интересно и полезно, – считает таганрожец Олег Туляков. – Сегодня мало кто знает историю своего родного города, не говоря уже о пригородах. Думаю, такой формат будет востребован".

Ожидается, что в следующий раз интерес пассажиров электрички к истории своей малой родины проверят 9 июня.

 

Игорь Евдокимов.

Версия для печати
screenRenderTime=0