СМИ об РЖД

ФАС оценивает потери РЖД от неиндексации тарифов на нефтяные грузы в 18 млрд руб. в год

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оценивает потери РЖД от возможной неиндексации тарифов на перевозку нефтяных грузов в 18 миллиардов рублей в год, выступает за их увеличение в 2018 году, рассказал журналистам замглавы ФАС Александр Редько.

При этом также служба не исключает возможности предоставления точечных скидок под определенные проекты – в нефтянке, в металлах и удобрениях.

"В ФАС получили позицию РЖД по необходимости индексации грузового тарифа на 6%, однако позиция антимонопольного ведомства по этому вопросу будет сформирована только после принятия решений по тарифам на пассажирские перевозки", – рассказа Редько.

"ФАС считает, что можно индексировать нефтяные перевозки как все грузы без изъятий. При этом точечные скидки до 50% возможны под определенные проекты: в нефтянке, также, например, на удобрения и на металлы. Мы внесли такое предложение в проект постановления правительства", – отметил он.

"Окончательно говорить об индексации грузотарифа РЖД, в том числе на 2018 год, можно будет после того, как будет решен вопрос с наличием подвижного состава на пригородное и дальнее железнодорожное сообщение – кто и на чем будет возить пассажиров. Решение напрямую связано с грузотарифом", – считает Редько.

Ранее во вторник он рассказал, что ФАС предложила снизить в 2018 году тарифы на дальние железнодорожные перевозки пассажиров, при этом Минтранс и Минэкономразвития выступили против. По данным ФАС, в 2017 году выбыло 2300 вагонов, а было закуплено лишь 676 штук.

На прошлой неделе в РЖД заявили, что предлагают в 2018 году проиндексировать грузовой тариф на все грузы, кроме нефтяных, и общий рост тарифа должен составить не более 6%. В 2017 году грузотариф РЖД был проиндексирован на 4% и плюс компания получила 2% надбавку, средства от которой направляются на модернизацию инфраструктуры.

Общая индексация грузового тарифа РЖД на 2018 год зафиксирована в прогнозе социально-экономического развития на уровне 4%. Решение, будет ли введена надбавка к тарифу РЖД на 2018 год, пока не утверждено. Глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что рост грузотарифа РЖД в 2018 году составит 3,9-4%, и служба выступает против надбавки к нему.

Версия для печати
screenRenderTime=0