СМИ об РЖД

06.12.2010ТАСС

В сфере железнодорожных транспортных перевозок России и Китая появилось первое совместное предприятие.

Учредителями нового СП "Рейл-Контейнер" стала российская компания "Трансконтейнер" и Китайская железнодорожная компания международных мультимодальных перевозок (CRIMT). У каждой из сторон соответственно 49 и 51% акций в данном СП.

"Это первый опыт создания подобного СП с Китаем в области транспорта", – сказал российским журналистам генеральный директор ОАО "Трансконтейнер" Петр Баскаков. Компания, по его словам, "будет предоставлять комплексные логистические решения". Он также уточнил, что процедурой таможенной очистки грузов будет заниматься компания "Трансконтейнер" со своими партнерами.

"Как для российской, так и для китайской стороны создание СП имеет обоюдную выгоду, которая найдет отражение в увеличении объемов перевозки и доходности компаний", – сказал Петр Баскаков. Касаясь контейнерных перевозок, он сообщил, что их объем должен в первое время составить порядка 10 тыс. "Мы рассчитываем на прирост порядка 15-20% ежегодно", – подчеркнул Петр Баскаков.

Как сообщили журналистам в пресс-службе компании, в ближайшие несколько лет данное СП рассчитывает занять лидирующие позиции в сегменте перевозок контейнерных грузов в железнодорожном сообщении России и Китая. Общий объем совместных инвестиций сторон в "Рейл-Контейнер" составит порядка 2 млн долларов США.

Генеральный директор данного СП Чжу Ювэнь на церемонии открытия заявил, что "сотрудничество в области железнодорожных перевозок между двумя странами постоянно развивается". "Новое СП будет иметь большое значение для развития торгово-экономических связей Китая и России", – сказал он.

Тематика: Китай
Версия для печати
screenRenderTime=1