СМИ об РЖД

12.10.2012РБК daily

"Трансконтейнер" беспокоит китайский фактор.

В августе крупнейшие порты Китая показали снижение объемов терминальной обработки грузов, это может отразиться и на контейнерном бизнесе в России.

О чем речь: Объем железнодорожных контейнерных перевозок подвижным составом ОАО "Трансконтейнер" за девять месяцев 2012 года вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,1 млн ДФЭ (эквивалент стандартного 20-футового контейнера). Рост произошел преимущественно за счет увеличения перевозок в импортном и транзитном сообщении. Объем перевозок во внутреннем сообщении за январь-сентябрь текущего года увеличился на 2,9%, до 592 тыс. ДФЭ. При этом объем перевозок контейнеров подвижным составом компании в третьем квартале 2012 года вырос на 11,3%, до 385 тыс. ДФЭ по сравнению с 346 тыс. ДФЭ за аналогичный период 2011 года. Это произошло преимущественно за счет роста перевозок в импортном (+20%) и транзитном сообщении (в 2,5 раза). Снижение объемов перевозок в экспортном сообщении связано преимущественно с сокращением объемов экспорта цветных металлов, обусловленным конъюнктурой мирового рынка.

ФГ БКС:

– Представленные "Трансконтейнером" результаты указывают на определенное улучшение операционных показателей, однако устойчивость этой динамики находится под вопросом. Хотя рост российской экономики в 2012 году ожидается на уровне 4,1% год к году ВВП и большинство российских компаний не проявляют признаков кризиса, текущее положение дел может резко измениться. В августе крупнейшие порты Китая показали снижение объемов терминальной обработки грузов. Таким образом, допускается вероятность распространения данного негативного тренда на российские порты и контейнерный бизнес в целом.

 

"Уралсиб Кэпитал":

– Слабая динамика объемов перевалки компенсируется ускорением роста контейнерных перевозок. Представленные операционные результаты можно считать умеренно позитивными для котировок акций, поскольку их динамика, вероятно, будет определяться не фундаментальными показателями, а потоком новостей о планах правительства в отношении 50%-ного пакета "РЖД" в "Трансконтейнере". Чиновники пока не решили, продать ли акции посредством тендера или позволить "РЖД" передать их в СП с государственными транспортными компаниями Белоруссии и Казахстана. Мы сохраняем рекомендацию "держать" акции "Трансконтейнера".

Версия для печати
screenRenderTime=1