СМИ об РЖД

Большая часть инвестиций РЖД должна быть направлена на обновление локомотивного парка и инфраструктуру

ОАО "Российские железные дороги" должно направить большую часть инвестиций на развитие инфраструктуры, в частности, модернизацию Восточного полигона, включая БАМ и Транссиб, а также на обновление локомотивного парка, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Большая часть инвестиций должна быть направлена на развитие инфраструктуры, модернизацию железнодорожных путей, обновление локомотивного парка, на наиболее крупные проекты, которые увеличат пропускную способность железных дорог", – сказал он на совещании о рассмотрении проектов финансового плана и инвестиционной программы РЖД на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг.

Совещание проводится в поезде по пути из Новосибирска в Барнаул.

Как пояснил глава правительства, "речь идет о модернизации Восточного полигона, включая БАМ и Транссиб, о развитии Центрального транспортного узла, о создании подходов к морским портам".

По словам Медведева, "это даст возможности для транзита через всю страну, а также для снятия инфраструктурных ограничений, которые тормозят экономику, поможет нашей работе на внешних рынках, еще больше увеличит темпы товаропотока между Европой и Азией".

Премьер напомнил, что планируемый объем инвестпрограммы РЖД на три года составляет 2,5 трлн рублей, в том числе в 2020 году – более 820 млрд рублей.

"Конечно, правительству, как и другим акционерам, надо понимать, как расходуются полученные от потребителей, государства и инвесторов деньги", – подчеркнул Медведев.

Глава правительства также отметил, что будет обновляться и железнодорожная инфраструктура для пассажиров, причем как при дальних перевозках, так и в пригородных.

В связи с этим он отметил, что "по итогам этого года прогнозируются рекордные показатели пассажиропотока – почти 1,2 млрд человек, и этим людям должны быть гарантированы комфорт и безопасность".

"А это – не только новые вагоны и электрички. Это широкое внедрение "цифры", от чего прямо зависит управление таким сложнейшим технологическим комплексом, как железные дороги. Это также приведенные в порядок вокзалы. Это – развитие скоростных и высокоскоростных магистралей, которые связывают города, обеспечивают сообщение внутри конгломераций. И, конечно, это новые маршруты", – пояснил премьер.

В качестве успешного примера он привел старт продаж билетов на первый поезд, который в конце декабря пройдет по Крымскому мосту.

Кроме того, премьер отметил, что такие компании как РЖД должны всегда работать стабильно – и для этого уже многое сделано в плане повышения качества услуг компаний, гибкой тарифной политики и окупаемости перевозок.

"Правительство сохраняет основные механизмы в поддержке компании. Параметры индексации тарифов на перевозку грузов определены в соответствии с долгосрочной моделью тарифообразования по формуле "инфляция минус 0,1 п. п.". Это отражено и в наших прогнозах социально-экономического развития на ближайшую трехлетку", – заметил премьер.

Вместе с тем он заявил о важности продолжения работы над эффективностью РЖД, структурой доходов и расходов, а также по формированию дополнительных источников для инвестиций.

Версия для печати
screenRenderTime=1