СМИ об РЖД

Кольцо набирает ход

До конца года интервал движения поездов Московского центрального кольца (МЦК) сократится до 4 минут. Об этом в воскресенье в эфире телеканала "Россия 1" сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. В ОАО "РЖД" подтвердили данную информацию.

Московское центральное кольцо длиной 54 км проходит по 26 районам столицы. Всего на МЦК 31 транспортно-пересадочный узел, откуда можно совершить пересадку на 23 станции метро и 10 пересадок на девять пригородных направлений, а также наземный общественный транспорт. Самой популярной по итогам первого полугодия 2019 года стала станция МЦК Площадь Гагарина, которую ежедневно выбирают 44 тыс. пассажиров. На втором и третьем местах – Кутузовская и Ботанический сад. Этими станциями пользуются 28,8 и 27,1 тыс. пассажиров соответственно.

По МЦК с января по конец октября нынешнего года было перевезено 120,3 млн пассажиров, что на 14,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сокращение такта движения поездов потребует дополнительного подвижного состава и поездных бригад.

Как рассказали в Дирекции скоростного сообщения (ДОСС), в мае 2017 года ОАО "РЖД" сократило интервал движения между поездами в часы пик с 6 до 5 минут, в обычное время – с 12 до 10 минут, а также продлило период вечернего часа пик на два часа. В ноябре же интервал сократится до 4 минут в часы пик и до 8 минут в остальное время. Часы пик отличаются в будни и в выходные. В рабочие дни – с 07:30 до 11:30 и с 16:00 до 21:00. А по субботам, воскресеньям и праздникам пиковым считается интервал с 12:30 до 18:00.

Общее время проследования по МЦК, то есть полный круг одного поезда, составит 88 минут. Сейчас это 90 минут.

"Мы поэтапно увеличиваем количество эксплуатационного парка поездов на МЦК. ОАО "РЖД" уже пополнило парк "Ласточек" девятью новыми электропоездами, увеличив общее количество до 51 состава, и абсолютно все поезда прошли обкатку. Для сокращения интервала движения, запланированного в этом году, количество рейсов "Ласточек" будет увеличено до 484 в будние дни, что на 130 больше, чем сейчас, и до 422 в выходные и праздничные дни, сейчас – 300 рейсов", – рассказали в ДОСС.

51 состав "Ласточек" позволит обеспечить интервал в 4 минуты. Новые поезда серии ЭС2Г "Ласточка" из пяти бестамбурных вагонов изготовлены на предприятии ООО "Уральские локомотивы" специально для МЦК.

"Поезда помимо скорости и комфорта соответствуют самым высоким стандартам эргономики и безопасности. Здесь комфортно чувствуют себя все пассажиры, в том числе маломобильные группы населения, пассажиры с колясками, багажом и велосипедами. Кстати, велокрепления – это еще один пример использования обратной связи от пассажира: именно они нам подсказали о необходимости размещения специального оборудования", – пояснили в ДОСС.

Для обеспечения запуска МЦК с межпоездным интервалом 4 минуты необходимо было набрать и подготовить 45 машинистов и 45 помощников.

 

Фото: пресс-служба МЦК

Яна Позолотчикова

Версия для печати
screenRenderTime=1