СМИ об РЖД

Решение по ВСМ "Петербург – Москва – Гороховец" могут принять в декабре-январе

Решение по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) "Санкт-Петербург – Москва – Гороховец" может быть принято в декабре 2019 года – январе 2020 года, заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам первый заместитель министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов.

На заседании члены комитета поинтересовались судьбой проекта строительства ВСМ "Москва – Казань". "По ВСМ "Москва – Казань" сейчас идет переформатирование данного федерального проекта. В 2019 году бюджетом было предусмотрено всего 88 миллионов (рублей), они поправками были перераспределены. В декабре ожидается доклад на проектном комитете, который возглавляет вице-премьер Акимов, о переконфигурировании проекта, этапности проекта", – сообщил Алафинов.

В настоящее время, по его словам, идет оценка сроков и возможностей взаимоувязки технических решений по созданию уже более длинного маршрута. "Это Санкт-Петербург – Москва – Казань, но не до Казани, а до участка Гороховец, это в районе Нижнего Новгорода, где будет сделана ВСМ. То есть получится у нас Санкт-Петербург – Москва – Гороховец, дальше не будет ВСМ как таковой, будет СМ, потому что средств не будет достаточно", – пояснил замминистра.

"Решение будет предложено проектным комитетом и рекомендовано к принятию на президиуме по национальным проектам. Это будет декабрь-январь следующего года", – добавил он.

Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Сейчас в России таких дорог нет. РЖД в последние годы готовили в качестве пилотного проекта ВСМ "Москва – Казань" стоимостью около 1,7 триллиона рублей. Однако в текущем году президент России Владимир Путин, руководствуясь соображениями целесообразности, одобрил проектирование ВСМ между Москвой и Петербургом. РЖД занялись и этим проектом. Ранее сообщалось, что РЖД рассматривают четыре варианта трассы ВСМ "Москва – Санкт-Петербург".

Версия для печати
screenRenderTime=1