СМИ об РЖД

Каждый диаметр получит свой фирменный цвет

Более 40 маршрутов наземного транспорта будут реорганизованы, чтобы улучшить доступ к Центральным диаметрам.

Станция Хлебниково почти готова к запуску центральных диаметров, сообщили вчера в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Станция Хлебниково войдет в состав первого Московского центрального диаметра "Одинцово – Лобня". Работы по ее благоустройству завершены на 85%. Здесь появились погодные модули, динамические табло, система оповещения и информационные стойки. На станции уже отремонтировали билетную кассу и заменили покрытие и торцы платформ. Осталось обновить ограждения, стойки освещения и навигацию.

 

Физалис и фуксия

Все станции будут отличаться по внешнему виду.

– Цветовые элементы появятся на навигационных знаках и указателях, разных объектах и сооружениях. Например, билетные кассы и некоторые строения на станциях МЦД-1 будут цвета физалиса (оранжевый), а на станциях МЦД-2 – цвета фуксии (фиолетовый), – отмечает директор по развитию диаметральных маршрутов Центральной пригородной пассажирской компании Артем Царев.

 

Благоустройство и ремонт

Готовясь к запуску диаметров, специалисты обновляют территории, прилегающие к остановочным пунктам. Более 40 маршрутов наземного транспорта реорганизуют так, чтобы пассажиры могли быстро перейти к диаметрам.

– Мы ожидаем, что на станции Хлебниково благодаря этому пассажиропоток увеличится на 15% в следующем году, – сказал начальник дирекции МЦД столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Андрей Акимов.

В ходе подготовки к запуску диаметров в Москве и Подмосковье строят новые остановки, а уже существующие тщательно ремонтируют.

 

Поездка с комфортом

По диаметрам поедут поезда обновленной серии "Иволга 2.0" двух модификаций.

– На МЦД-1 поставят 15 семивагонных составов, а на МЦД-2 – 24 шестивагонных, – сообщил Акимов.

В "Иволгах" пассажиры смогут провозить велосипеды, пользоваться бесплатным беспроводным Интернетом, заряжать смартфоны. Бегущие строки на табло подскажут маршрут следования и название ближайшей станции. Запуск МЦД-1 и МЦД-2 запланирован на ноябрь 2019 года.

 

Прямая речь

Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы:

В семивагонных составах новейшей серии "Иволга 2.0" будут установлены по 82 камеры видеонаблюдения. Из них 72 устройства появятся в салонах вагонов, шесть камер – в кабинах машинистов (их две на состав) и еще четыре – снаружи поезда.

С помощью наружных камер машинисты смогут контролировать посадку пассажиров на платформах и следить за целостностью поезда.

А шестивагонные составы "Иволга 1.0" будут оборудованы 56 камерами. Это позволит обеспечить безопасность пассажиров в электропоездах на маршрутах Московских центральных диаметров.

 

Цифра

50% перевозок на Московских центральных диаметрах будут обеспечивать "Иволги" в ходе первого этапа запуска МЦД. На маршрутах будут и обычные электропоезда.

 

Остановочные пункты на МЦД-1 "Одинцово – Лобня":

Одинцово, Баковка, Инновационный центр "Сколково", Немчиновка, Сетунь, Рабочий Поселок, Кунцево, Славянский бульвар, Фили, Тестовская, Беговая, Белорусская, Савеловская, Тимирязевская, Окружная, Дегунино, Бескудниково, Лианозово, Марк, Новодачная, Долгопрудная, Водники, Хлебниково, Шереметьевская, Лобня.

 

Остановочные пункты на МЦД-2 "Нахабино – Подольск":

Нахабино, Аникеевка. Опалиха, Красногорская, Павшино, Пенягино, Трикотажная, Тушинская, Ленинградская, Красный Балтиец, Гражданская, Дмитровская, Ржевская, Каланчевская, Курская, Москва-Товарная, Калитники, Новохохловская, Текстильщики, Люблино, Депо, Перерва, Москворечье, Царицыно, Покровская, Красный Строитель, Битца, Бутово, Щербинка, Остафьево, Силикатная, Подольск.

Директор по развитию диаметральных маршрутов Центральной пригородной пассажирской компании Артем Царев рассказал об обновлении остановочного пункта Хлебниково в рамках подготовки к запуску Московских центральных диаметров.

 

Источник: по данным официального сайта мэра Москвы

 

Кафанова Мария

Версия для печати
screenRenderTime=1