СМИ об РЖД

Зал ожидания превратился в кинотеатр

Вокзал в Великом Новгороде стал одной из семи площадок XIII Всероссийского фестиваля исторических фильмов "Вече", состоявшемся в конце сентября.

Фестиваль давно уже превратился в традиционный, а его участниками ежегодно становятся легендарные российские актеры и режиссеры. Так, в этом году на его площадках можно было встретить Василия Ливанова, Светлану Дружинину, Гошу Куценко, Наталью Бондарчук и Евгения Сидихина.

В зале ожидания вокзала демонстрировали часовой фильм "Вокзалы России: связь времен". Все пассажиры, коротающие время в ожидании поезда, могли ознакомиться с историей первого вокзала России – Витебского, получить новую информацию о развитии железных дорог страны и погрузиться в эпоху становления магистрали.

– На мероприятии присутствовало более 100 человек, – сказал начальник вокзала Великий Новгород Семен Лебедев. – В зале ожидания были организованы дополнительные посадочные места, чтобы все желающие смогли с комфортом посмотреть фильм. По словам продюсера и режиссера киноленты Алексея Петрухина, впереди целая серия подобных кинолент, и одна из них будет посвящена нашему вокзалу.

Железнодорожное движение через Великий Новгород началось в 1870 году, но тогда здание вокзала располагалось в другой части города.

Только в 1953 году он занял свое нынешнее место. При этом строение было задумано как собирательный образ древнего города, сое­диняющий в себе архитектуру новгородских звонниц и монас­тырских стен. Здесь нашлось место и рельефам с изображением воителя Александра Невского.

В таком виде вокзал просуществовал до 90-х годов прошлого века, пока в нем не случился пожар, практически полностью уничтоживший здание. В тот непростой период оно было отреставрировано лишь частично. Окончательный ремонт и восстановление вокзала был произведен лишь в 2002 году. Зато теперь строение, надлежащее сос­тояние которого поддерживает ОЖД, радует пассажиров своей ухоженностью и красотой.

В этом году вокзал не остается в стороне от важных культурно-просветительских событий в жизни города и страны. Буквально месяц назад он принимал два выставочных передвижных вагона: экспозиция одного была посвящена истории железных дорог России, другого – оружию, применяемому в Сирии. Оба пользовались большой популярностью у экскурсантов. Теперь новый опыт – демонстрация исторических фильмов в зале ожидания.

Интерес к истории со стороны видных деятелей культуры и политики России в последнее время не случаен.

– Режиссеру важно знать, как формируется то или иное время, – объяснила свое присутствие на фестивале режиссер Светлана Дружинина. – И как следствие, как формируются события.

При таком глубоком подходе к вопросу роли искусства в ходе истории фестиваль "Вече" обречен на продолжительный успех. Железнодорожники намерены активно участвовать во всех важных мероприятиях, а на экранах фестивалей и впредь демонстрировать новые фильмы об истории железных дорог страны.

 

Фото: архив предприятия

 

Елена Харламова

Версия для печати
screenRenderTime=1