СМИ об РЖД

03.10.2019ИА REGNUM

Казахстан планирует купить российские вагоны на $3 млн

Казахстан планирует закупить в России железнодорожные вагоны на сумму 18,7 млрд тенге ($3,1 млн). Об этом заявил заместитель министра индустрии и инфраструктурного развития республики Берик Камалиев, сообщает 3 октября издание Tengrinews.kz.

По его словам, казахстанская сторона расторгла контракт с компанией "Тальго", которая поставляла в республику свои вагоны. Степень локализации производства в Казахстане составляла 10%.

Камалиев добавил, что вагоны приобретаются на Тверском вагоностроительном заводе. В настоящее время Казахстан уже получил 63 вагона через "БРК Лизинг".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 мая 2018 года российская компания "Трансмашхолдинг" (ТМХ) и национальная компания "Казахстанские железные дороги" (КЖТ) подписали меморандум о покупке российской компанией завода по производству вагонов "Тулпар-Тальго". В рамках документа стороны планировали начать переговоры по поставке Казахстану 1000 российских вагонов.

 

История вопроса

Все об отношениях двух бывших республик СССР и действующих партнеров по ЕАЭС. Дружеские и партнерские связи между двумя странами можно охарактеризовать как достаточно ровные. Москва и Нур-Султан регулярно "сверяют часы" в рамках евразийских обязательств и при этом каждая страна осуществляет независимую внутреннюю и внешнюю политику.

Казахстан имеет ряд претензий к российской стороне и регулярно их высказывает. Москва, в свою очередь, тоже имеет причины для недовольства союзником по ЕАЭС. Однако, подобные шероховатости в отношениях имелись всегда и не приводили к кризису.

Версия для печати
screenRenderTime=1