СМИ об РЖД

Изменение тарифов РЖД для металлов повысит стоимость гособъектов

Изменение тарифов РЖД на перевозку металлургического сырья и готовой продукции вызовет рост стоимости строительства государственных объектов, включая нефтегазовые проекты, говорится в письме ассоциации "Русская сталь", копия которого имеется в распоряжении РИА Новости, направленном в аппарат правительства РФ.

В настоящее время, напоминается в письме, обсуждается инициатива РЖД по переводу некоторых видов грузов первого тарифного класса (кокса, руды и концентратов железных) во второй тарифный класс с одновременным переводом черных металлов из третьего тарифного класса во второй с применением дополнительного коэффициента 1,52. Необходимость принятия данного решения объясняется РЖД увеличением доли низкодоходных грузов в общем объеме грузоперевозок на железнодорожном транспорте, что приводит к отставанию темпов роста доходной ставки от темпов роста индексации тарифов.

"Повышенная тарифная нагрузка приведет к увеличению себестоимости готовой металлопродукции, что в свою очередь спровоцирует незапланированный рост стоимости государственных строительных объектов, в том числе, нефтегазовых проектов и т. п. В итоге, рост затрат металлургических предприятий мультипликативным эффектом увеличит расходы бюджета РФ и окажет сдерживающее влияние на программу реализации национальных проектов Российской Федерации до 2024 года", – говорится в письме "Русской стали".

По мнению металлургов, поддержание конкурентоспособности железнодорожного транспорта за счет расширения механизмов перекрестного субсидирования противоречит принципам тарифной политики, декларируемой правительством РФ.

"Снижение финансовых рисков субъекта естественной монополии путем дальнейшего увеличения тарифной нагрузки на металлургическую отрасль противоречит законам рынка и приводит к прямому субсидированию угольной отрасли за счет увеличения транспортных затрат предприятий металлургической промышленности (13,87 миллиарда рублей в год)", – указывают в письме металлурги, заключая его просьбой не поддерживать предложение РЖД по тарифам.

Ассоциация предприятий черной металлургии "Русская сталь" объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России (Evraz, "Северсталь", ММК, НЛМК, "Мечел", "Металлоинвест", ОМК, ПМХ, ТМК), которые производят 98% российского чугуна, около 90% стали, около 60% труб, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности.

Версия для печати
screenRenderTime=1