СМИ об РЖД

Совершенствуя правовое поле

Актуализированы правила перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом.

В рамках работы, связанной с "регуляторной гильотиной", Минтранс России проводит планомерную комплексную переработку нормативной правовой базы, регулирующей вопросы перевозок грузов железнодорожным транспортом. Основная цель этой работы – исключение избыточных и устаревших норм перевозок.

Соответствующий приказ министерства, утверждающий актуализированные правила перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, зарегистрирован Минюстом России 10 июня.

В приказе отражены структурные изменения, произошедшие в железнодорожной отрасли с 2003 года, а также учтены особенности перевозки отдельных видов продукции. Документ стал намного проще и понятнее – требования к температурному режиму перевозки скоропортящихся грузов приведены в соответствие с техническими регламентами Евразийского экономического союза.

Правила разделяют скоропортящиеся грузы на две категории – те, которые перевозятся с обязательным соблюдением температурного режима (речь идет о замороженной мясной и рыбной продукции), и те, для перевозки которых род подвижного состава или тип контейнера определяет грузоотправитель в соответствии с установленными изготовителем продукции требованиями к ее качеству.

Производитель, работая в конкурентных условиях, понимает, что качественная подготовка продукции к транспортировке с учетом свойств товара, режима и сроков хранения является необходимым условием ее успешной реализации.

Новые правила перевозок предполагают такой подход к перевозке скоропортящихся грузов, который позволит снять излишние административные барьеры, а также сделать перевозку доступнее для грузоотправителей. В результате будет расширена номенклатура перевозимых по железной дороге грузов.

Зарегистрированный приказ вступит в силу через 180 дней со дня его официального опубликования.

Версия для печати
screenRenderTime=6