СМИ об РЖД

13.02.2019ТАСС

Власти Москвы ведут переговоры с ДОМ.РФ по получению семи площадок под реновацию

Власти Москвы могут использовать под нужды строительства стартовых домов в рамках программы реновации федеральные земли, принадлежащие единому институту развития в жилищной сфере "ДОМ.РФ". Об этом журналистам сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"У нас с несколькими инвесторами ведутся переговоры. Не так много таких проектов, но они есть. Где не хватает стартовых площадок, мы ведем переговоры либо об обмене земельных участков, либо о докупке. Например, у фонда ДОМ.РФ, есть часть федеральных площадок на территории Москвы. Мы посмотрели, порядка семи площадок для нас подходит, сейчас с ними ведем переговоры, когда они выставят их на аукцион и передадут нам бесплатно, чтобы мы дополнительно получили их в оборот", – поделился глава Стройкомплекса.

Помимо этого, он подтвердил ранее уже озвученную информацию, что с РЖД также ведутся переговоры. "Подобрали ряд активов, надо отдать должное и поблагодарить руководителя РЖД Белозёрова (глава РЖД Олег Белозёров), он подписал сразу, дал нам добро на эти площадки, сейчас ведем корпоративное оформление бумаг. Так как это (находится) в акционерном капитале, они не могут бесплатно передать, скорее всего, это будут выставлять на конкурс, чтобы выкупали. Как правило, это заброшенные детские сады, старые здания, сооружения, о порядка пяти площадках договорились", – пояснил Хуснуллин.

Ранее власти Москвы также упоминали, что аналогичные переговоры по участкам земли ведутся и с Минобороны РФ.

 

О реновации в Москве

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации". В список сносимых пятиэтажек по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные хрущевки – это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в Москве. Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м, это 350 тыс. квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей.

Площадь каждой новой квартиры по программе реновации будет больше на 20-30%, чем в расселяемой. В первые три года Москва вложит в программу 300 млрд рублей. По данным стройкомплекса Москвы, в рамках программы реновации будет построено около 30 млн кв. м жилья, то есть почти вдвое больше площади сносимого. Программа продлится около 10-15 лет, до 2028-2033 годов. Город сам выступает девелопером всей стройки, беря крупных застройщиков на подряд.

На конец декабря 2018 года переселение в новые дома вели более 10 тыс. человек, реновация стартовала в шести административных округах – Восточном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном, Южном, Северном, в ближайшее время реновация затронет Юго-Восточный округ.

Версия для печати
screenRenderTime=1