СМИ об РЖД

13.02.2019Газета "Дальневосточная магистраль" (Дальневосточная железная дорога)

Возродить социальную инфраструктуру

Рабочая группа во главе с заместителем начальника Дальневосточной железной дороги по взаимодействию с органами власти Виталием Зеленько совместно с делегацией правительства Амурской области проводит осмотр социальной инфраструктуры, прилегающей к Байкало-Амурской магистрали.

Комиссионный поезд пройдет более 800 км от станции Февральск до Олекмы, а завершится четырехдневное турне 15 февраля итоговым совещанием в Тынде. Правительство области представляют министр транспорта и дорожного строительства Александр Зеленин, а также специалисты министерств ЖКХ, здравоохранения и образования. Осмотр школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры начали с востока. На узле Февральск состоялось совещание участников поездки, на котором были озвучены цели визита.

– На развитие объектов социальной инфраструктуры бамовских поселков в этом году мы выделяем спонсорскую помощь. В этих населенных пунктах живут преимущественно железнодорожники. Мы заинтересованы в том, чтобы объекты находились в хорошем состоянии и население получало качественные услуги, – отметил Виталий Зеленько.

Железнодорожники рассчитывают совместными с областным правительством усилиями остановить отток населения из зоны БАМа. Заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по кадрам и социальным вопросам Валерий Тюленев представил программу по закреплению персонала, одним из пунктов которой стала выплата в январе 10-процентной прибавки к окладу.

– Спасибо руководству Амурской области за то, что вы решили принять участие в объезде и увидеть объекты своими глазами, – сказал Валерий Тюленев. – Мы сделали социальный паспорт и выяснили основные неблагоприятные моменты, которые мешают людям жить и трудиться на БАМе. Необходимо строить автомобильные дороги, снижать тарифы ЖКХ. Мы намерены выступить с инициативой и получить государственную поддержку в решении ряда вопросов. За два года отток населения из бамовских поселков составил 2,5 тыс. человек. Людям нужны хоккейные площадки, бассейны, нормальный мобильный Интернет. На спонсорскую помощь 50 учреждениям в поселках Тындинского и Комсомольского регионов мы выделяем 80 млн рублей и еще 15 млн потратим на реконструкцию школы-интерната в Верхнезейске. К 50-летию БАМа возможны перспективы нового строительства спортивных объектов на крупных станциях.

Начальник Дирекции социальной сферы Дальневосточной железной дороги Игорь Бобылев передал министру транспорта области проект универсального комплексного спортивного центра для поселка Февральск. При долевом участии РЖД и Амурской области похожие объекты могут быть построены еще на трех станциях Тындинского региона.

Рабочая группа встретилась с руководством февральской школы, детского сада, дома культуры, узловой больницы, с которыми обсудила первоочередные статьи расходов. Директор школы рассказала, что будут отремонтированы кабинеты математики, физики и химии. Узловая больница скоро получит новую машину "скорой помощи". А привлекать молодых врачей на линейную станцию будут с помощью единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей.

 

На фото: Врачи узловой больницы станции Февральск узнали о том, что парк автомобилей медучреждения будет обновляться.

Фото: Вера Григорьева

Вера Григорьева

Версия для печати
screenRenderTime=1