СМИ об РЖД

24.01.2019"Красноярский железнодорожник" (Красноярская железная дорога)

Быть в центре событий

До масштабного спортивного события, которое пройдет в Красноярске, остается чуть больше месяца. Это время последних приготовлений к встрече спортсменов и гостей.

Студенты КрИЖТа не остались в стороне и откликнулись на призыв организаторов присоединиться к волонтерскому движению Универсиады. Добровольцами станут 150 молодых людей из железнодорожного института и техникума.

Штаб волонтерского движения в КрИЖте организован четыре года назад. За это время произошли многие изменения. Некоторые студенты уже закончили обучение, разъехались по городам и станциям, занимаются добрыми делами там. Поэтому на Универсиаде предстоит поработать новичкам, влившимся в добровольческое движение в последние годы. Они успешно овладевают основной учебной программой и параллельно успевают входить в курс волонтерской деятельности.

Михаил Немченко – будущий локомотивщик и начальник волонтерского штаба КрИЖТа. Этот руководящий пост он занимает второй год. Его программу подготовки волонтеров и привлечения интереса к спортивным студенческим состязаниям единогласно принял весь актив штаба.

Педагог-организатор вуза Татьяна Буданова рассказывает, что за последний год под руководством энергичного добровольца Михаила Немченко проведено много мероприятий – от встречи с учащимися образовательных учреждений и воспитанниками детских домов до серьезных мероприятий со сверстниками и людьми старшего возраста. Без площадки "Универсиада – 2019" не обходится ни одно молодежное мероприятие вуза. Отработали ребята и в составе профориентационного агитпоезда, который побывал на самых отдаленных станциях Красноярской магистрали.

На Универсиаде будущий железнодорожник Михаил Немченко сможет проявить свои организаторские способности в роли супервайзера, в подчинении у него будет 15 студентов.

– Добровольчество – важная часть жизни человека: чем больше отдаешь, тем больше получаешь, – философствует Михаил. – А участие в Универсиаде – это еще и работа на имидж нашего института и города.

Чтобы закрепить позитивный образ сибирской молодежи у гостей из-за рубежа, требуются многие качества: коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение работать в команде и разрешать конфликты, толерантность. А кроме того, уверенное владение иностранными языками и некоторые спортивные навыки.

К примеру, студент Вадим Мостовых – мастер спорта по горным лыжам. Благодаря этому Вадим записан в супервайзеры и приставлен к судейскому составу в фан-парке "Бобровый лог", где будут проходить соревнования по слалому. Чтобы "пойти в гору", молодому человеку пришлось поработать на тестовых мероприятиях: этапе Кубка России по фристайлу и сноуборду. В его обязанности входило набрать людей и задействовать их на трассе, чтобы они дублировали электронные результаты состязаний. В дальнейшем Вадим будет отвечать за безопасность движения ратраков, которые готовят трассу к стартам.

– Для локомотивщиков привычное дело – брать ответственность за безопасность движения. Это важнейший профессиональный навык, – говорит Вадим. – Рассчитываю, что Универсиада оставит в памяти массу положительных эмоций и незабываемые впечатления.

В штабе волонтеров КрИЖТа работают и девушки. Им предстоит проявить инициативу в сфере административно-хозяйственной деятельности, сервиса и информационного сопровождения Универсиады.

Будущий энергетик и руководитель информационного отдела в штабе КрИЖТа Екатерина Чеснокова станет супервайзером навигации. А движенка Алина Макиенко – супервайзером организации мероприятий в спортивной деревне Универсиады.

Есть ребята, которые будут отвечать за макетирование и изготовление информационно-справочных материалов. Есть и те, кто станет обеспечивать культурные мероприятия молодежных игр. В частности, творческие коллективы КрИЖТа уже сегодня готовят вокальные номера для выступлений на Театральной площади. И танцы для IQ-бала, который пройдет в рамках Универсиады.

Будущие железнодорожники действуют в жестком графике "движения": по одному "пути" – учеба и сдача экзаменов, по другому – активное участие в подготовке проведения Всемирных студенческих игр. Но никто из ребят не сетует на такое расписание. Ведь впереди – яркое событие: они смогут познакомиться со спортсменами и болельщиками со всего мира, увидеть, как становятся чемпионами, найти новых друзей из разных уголков планеты.

Кроме того, организаторы обещают, что самые активные волонтеры могут повысить свои шансы на получение грантов и стажировок за рубежом. И самое главное – незабываемые впечатления и положительные эмоции.

Если кто-то из инициативных железнодорожников еще не успел присоединиться к добровольческому движению Универсиады, есть возможность сделать это сейчас. "Будь в центре событий", – призывает штаб волонтеров КрИЖТа.

 

Фото: КРИЖТ

Ирина Шалыгина

Версия для печати
screenRenderTime=0