СМИ об РЖД

16.01.2019Газета "Транссиб" (Западно-Сибирская железная дорога)

По зову сердца

Студенты Новосибирского техникума железнодорожного транспорта приняли участие в деловой игре "Волонтерский социальный проект: делаем вместе". Ее инициаторами выступили ветераны дороги. На мероприятии подведены итоги Года волонтера, рассмотрены новые проекты, предложенные ребятами.

Давным-давно персидско-таджикский поэт и философ Абу Насир Хосров написал замечательные строки: "Облегчи седому путь, помоги хоть малость, cам поймешь когда-нибудь, что такое старость". Согласитесь, очень подходят эти слова к волонтерскому движению, которое переживает в нашей стране второе рождение.

Не остались в стороне и железнодорожники. Появился дорожный волонтерский отряд, который насчитывает более 200 добровольцев – это молодые работники магистрали, учащаяся молодежь и школьники. Поле их деятельности довольно широкое. Как приятно, когда на мероприятиях, например, посвященных Дню Победы или Дню уважения старшего поколения, ветеранов сопровождают молодые люди из волонтерского отряда и оказывают им необходимую помощь.

Чтобы завершить Год волонтера, ветераны предложили студентам Новосибирского техникума железнодорожного транспорта провести совместно деловую игру "Волонтерский социальный проект: делаем вместе". Сценарий игры был разработан Натальей Ивановной Дубровской, председателем комиссии по работе с учащейся молодежью межрегионального координационного совета ветеранов войны и труда. Она же взяла на себя роль ведущего мероприятия. В качестве почетных гостей и экспертов были приглашены еще два ветерана: автор этих строк и участник боевых действий в Республике Афганистан, подполковник в отставке Александр Тимофеевич Яровой. За игрой внимательно наблюдали директор техникума Александр Погребняк и заместитель директора по воспитательной работе Ольга Соболевская.

В актовом зале техникума были приготовлены 6 столов для участников игры. Занять место за столом мог каждый студент, проявляющий интерес к волонтерскому движению или уже принимающий в нем участие. Каждой команде предстояло выбрать капитана, придумать название и представить ее присутствующим. Ребята замечательно справились с первым заданием. Появились 6 маленьких волонтерских отрядов: "Красная звезда", "Пламя", "Усовики", "Тимуровцы", "Экспресс" и "Добро побеждает зло". Большая часть капитанов – будущие движенцы.

Ребятам было предложено ответить на вопрос: "Волонтерство – это необходимость, дань моде или образ жизни?". Приятно было слышать, когда студенты говорили о том, что волонтерство – это образ жизни, бескорыстие, безвозмездная помощь тем, кто в этом нуждается. "Значит, понимают, зачем пришли на эту деловую игру", – решили ветераны.

Наталья Дубровская познакомила ребят с волонтерскими проектами и акциями на магистрали, рассказала о помощи пенсионерам-железнодорожникам в Домах ветеранов, ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Мне было интересно поделиться со студентами воспоминаниями о волонтерской работе молодежи и школьников по освоению целинных земель. Александру Яровому был задан вопрос: "А в армии может быть волонтерство или там все только по приказу?". Александр Тимофеевич рассказал ребятам о том, какую безвозмездную помощь оказывали военные жителям Афганистана, как поддерживали друг друга и что очень дорожит медалью, которая ему была вручена за участие в боевых действиях в этой "горячей точке".

Главным этапом игры стала разработка и дальнейшая защита каждой командой своего волонтерского проекта. Темы проектов определила жеребьевка, капитаны взяли на нашем столе карточки с их названием "Ветераны", "Дети", "Добрые дела", "Физкультура и спорт", "Железная дорога", "Техникум". В результате недолгого обсуждения появились замечательные волонтерские проекты.

В проекте "Техникум – стратегия успеха" команда проявила заботу о своей alma mater и о тех, кто выберет профессию железнодорожника и придет в него учиться. Именно этот проект был признан лучшим. Ребята готовы создать трудовой отряд и принять участие в строительстве нового общежития. Я обратил внимание, что Александру Погребняку, директору техникума, это предложение студентов понравилось.

В каждом проекте волонтеров была своя "изюминка" и какая-то интересная идея. Защита некоторых сопровождалась театрализованными сценками. Проект "От сердца к сердцу" – о бережном и заботливом отношении к старшему поколению. Перекликался с ним проект "Связь поколений", в котором ребята предложили организовывать совместные соревнования и различные мероприятия с ветеранами.

Необычным и своевременным был проект "Нет виртуальному общению". Студенты говорили, что в последнее время люди стали отдаляться друг от друга, много времени находятся в виртуальном пространстве. Нам понравилось, что молодежь за взаимопонимание, сочувствие, дружбу, за живое общение, а главное, у них есть конкретные предложения, как это сделать.

Проект "Дети – цветы жизни" – о помощи дошкольникам и младшим школьникам, а "Дорога в будущее" – это замечательный профориентационный проект для тех ребят, которые хотят поступить в техникум и стать железнодорожниками.

Подобные встречи, безусловно, нужны подрастающему поколению. Но и нам, ветеранам, они прибавляют сил, приносят моральное удовлетворение. Значит, мы еще востребованы и можем хоть что-то сделать для общества, для нашей любимой Западно-Сибирской магистрали.

 

Фото: Новосибирский техникум железнодорожного транспорта

Павел Фридман, почетный железнодорожник, почетный ветеран железной дороги

Версия для печати
screenRenderTime=1