СМИ об РЖД

Центр подготовки специалистов для работы на ВСМ планируется создать в Нижнем Новгороде

Учебный центр подготовки специалистов для работы на высокоскоростной магистрали (ВСМ) планируется создать в Нижнем Новгороде, сообщил начальник Горьковской железной дороги (ГЖД, филиал ОАО "РЖД") Анатолий Лесун на пресс-коференции в понедельник.

По его словам, в 2017 году проект создания такого учебного центра прошел защиту в бюджетном комитете компании. В текущем году ведется проектирование. Планируется, что в 2019 году проект будет сдан на госэкспертизу, начало реализации запланировано на 2020-2021 годы.

А. Лесун сообщил, что стоимость проектных работ составляет порядка 100 млн рублей, сметная стоимость проекта по созданию учебного центра, по предварительным оценкам, – около 1,3 млрд рублей. В центре будут работать примерно 60 преподавателей.

"Это будет современнейший учебный центр. Высокоскоростная магистраль – это совсем другие скорости. Это и другая контактная подвеска, и другое верхнее строение пути, другие искусственные сооружения, содержание инфраструктуры. У нас нет практики обслуживания инфраструктуры при таких скоростях – до 400 км в час. Поэтому здесь необходима массовая подготовка работников, прежде всего – это путейский комплекс, комплекс энергетиков, комплекс СЦБ (сигнализации, централизации и блокировки), подготовка машинистов локомотивов", – сказал начальник магистрали.

Как сообщалось ранее, ВСМ "Москва – Казань" предполагается проложить по территории семи регионов, на которых проживает более 25 млн человек. В 2015 году в Москве был подписан меморандум о формах сотрудничества, модели финансирования проекта как приоритетного участка евразийского транспортного коридора "Москва – Пекин".

Строительные работы предполагается начать в 2019 году – с участка Железнодорожный (Подмосковье) – Гороховец (Владимирская область) – он позволит запустить движение между Москвой и Нижним Новгородом. Общая потребность в финансировании оценивается в 621,5 млрд рублей в ценах соответствующих лет (без учета НДС), из которых 200 млрд рублей ожидаются из федерального бюджета, говорилось в проекте финансового плана РЖД.

Версия для печати
screenRenderTime=1