СМИ об РЖД

Путевка в профессию

Всероссийский форум профессиональной ориентации "ПроеКТОриЯ", проходивший в Ярославле 11-14 декабря, завершился защитой разработанных участниками проектов и награждением победителей.

Четыре дня на "Арене-2000 Локомотив" 500 школьников в шести лабораторных зонах решали 60 проектных задач, предложенных ведущими отечественными корпорациями.

"Символично, что форум традиционно проходит на площадке РЖД, – сказал заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Дмитрий Шаханов. – Мы не первый год являемся партнерами "ПроеКТОрии", для нас это очень важный проект. Компания обладает уникальной системой подготовки и подбора персонала, ведь мы сохранили в своем периметре детские сады, школы и продолжаем взаимодействовать с вузами. А "ПроеКТОриЯ" дает нам возможность широко транслировать свои подходы и принципы, привлекая лучших детей из муниципальных школ".

В финале форума 80 ребят в красных свитерах, выбравших объектом исследования транспорт, представляли итоги четырехдневной работы. У каждой группы было всего пять минут, чтобы рассказать о своем проекте. Юные исследователи презентуют грузовой транспорт будущего, топливную аппарату для тяжелых дизелей, беспилотный катер для исследования карстовых пещер, дроны для доставки грузов в сложных условиях, правила дорожного движения для летающих беспилотников.

Самый масштабный кейс – от ОАО "РЖД". Он, пожалуй, и самый зрелищный. Учащиеся железнодорожных школ разработали модель дистанционного управления поездом, систему предупреждения о препятствии на пути и концепцию рабочего места машиниста-оператора и реализовали свои идеи на практике. Испытательным полигоном стал макет современного железнодорожного узла, созданный воспитанниками лицея № 36 ОАО "РЖД" Иркутска. Управлял миниатюрным "Сапсаном" машинист из Иркутска. Телемост между двумя городами позволил наблюдать процесс во всей его полноте.

"Мы привезли макет с собой, а вот поставленная задача оказалась сюрпризом, – рассказал 16-летний иркутянин Данил Фесак. – Пришлось поломать голову, было интересно. В итоге получилась "конфетка" – наш проект стал одним из лучших".

Данил рассказал "Гудку", что в ночь перед защитой спал всего два с половиной часа: дорабатывали презентацию прямо в гостиничном номере. А еще он нашел на форуме ребят, которые занимаются программированием – "именно на том уровне, который мне нужен для моего стартапа". На вопрос, что за стартап, юноша продемонстрировал свое изобретение, которое собирается запатентовать.

"Вот это устройство, – устанавливает он пластмассовую коробочку размером чуть больше спичечной в токоприемник локомотива, – передает информацию о дефектах контактного провода, которые приводят к поломке пантографа. Я уже испытывал его в реальных условиях с использованием вагона-лаборатории и получил те данные, на которые рассчитывал". Данил считает, что устройство практически готово к тиражированию, и надеется, что нашел союзников в лице руководителей РЖД, которых ознакомил на "ПроеКТОрии" со своим детищем.

"На "ПроеКТОрии" я уже второй раз, – рассказала коллега Данила по проекту Кристина Добровольская. – Точно еще не определилась, кем хочу работать, но это будет железная дорога. У нас ведь целая династия движенцев – бабушка, дедушка, мама. Любовь к профессии мне начали прививать с детского сада, потом были лицей РЖД и Детская железная дорога. А здесь, на форуме, мы постарались показать все, на что способны. И сами получили море положительных эмоций. Мне сюда хочется вернуться в следующем году. Прошло всего четыре дня, но такое впечатление, что мы здесь уже месяц живем одной семьей".

В прошлый раз Кристина привезла из Ярославля сертификат на целевое обучение в любом железнодорожном вузе страны, именные часы от главы ОАО "РЖД" и айпад. В этом году получила из рук начальника Северной дороги Валерия Танаева сертификаты на путевку в международный детский центр "Артек" и на "Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург". Такие же награды были вручены на церемонии закрытия форума 12 другим участникам кейса РЖД. Еще пятеро ребят, побывавших на "ПроеКТОрии" впервые, получили вместе с подарочной поездкой из Москвы в Питер заветное свидетельство на целевое обучение. Ряд крупных компаний по примеру ОАО "РЖД" также вручили своим подопечным "путевки" в отраслевые вузы.

"Россия – это страна больших возможностей для каждого из вас. И мы надеемся, что после этих четырех дней в Ярославле вы найдете ответ на вопрос "кто я?". И часть из вас ответит: "Я – будущий железнодорожник". Всем вам удачи. Вы – лучшие!" – обратился к участникам форума Валерий Танаев.

Лучшие педагоги, работавшие с ребятами на форуме, также не были забыты. Так, учителя интернатов ОАО "РЖД" Елена Болсуновская из поселка Красный Кут Саратовской области и Екатерина Ульченко из Волгограда были отмечены благодарностью генерального директора компании.

 

Николай Порецкий

Версия для печати
screenRenderTime=0