СМИ об РЖД

Планы на перспективу

Сегодня ОАО "РЖД" проводит итоговое годовое правление, на котором представители правительства, руководства компании и транспортной отрасли обсудят задачи на 2019 год.

Итоговое правление ОАО "РЖД" проводится каждый год в декабре. На нем представители органов власти, руководство ОАО "РЖД" и участники транспортного рынка подводят итоги работы за уходящий год и утверждают планы на следующий.

2019-й – год начала выполнения Долгосрочной программы развития ОАО "РЖД" до 2025 года (ДПР-2025). Она cкорректирована в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" от 7 мая 2018 года, и в ней содержатся цели развития холдинга в среднесрочной перспективе и средства для их достижения.

ОАО "РЖД" выполнило и в ряде случаев перевыполнило основные показатели, которые планировались на 2018 год, что станет хорошей базой для начала реализации ДПР-2025.

По предварительным данным, погрузка и грузооборот (с учетом пробега собственных вагонов в порожнем состоянии) на инфраструктуре ОАО "РЖД" возросли на 2,2% и 4,2% соответственно к уровню 2017 года.

В 2018 году отправлено более 1152,7 млн пассажиров (+3,1% к 2017 году). Это самый высокий показатель за последние 10 лет. Рост наблюдается как в дальнем, так и в пригородном сообщении. Компания прекрасно справилась с перевозками во время чемпионата мира по футболу летом 2018 года, что было одной из задач, обсуждавшихся на прошлом правлении в декабре 2017 года.

В 2019 году компании предстоит выполнить параметры ДПР-2025, а также всех документов, которые касаются развития транспортной инфраструктуры страны.

Среди приоритетных задач также названы укрепление позиций и увеличение доли бизнеса на рынке транспортно-логистических услуг на основе внедрения цифровых технологий взаимодействия и интерактивных сервисов для потребителей услуг и партнеров холдинга, увеличение перевозок грузов по расписанию, надежности и скорости доставки грузовых отправок груженых вагонов (96,6% и 392 км/сут. соответственно).

В сфере пассажирских перевозок необходимо интегрировать пригородное сообщение в городскую транспортную среду крупных агломераций, обеспечить новый уровень сервисов и существенно расширить их спектр.

В феврале 2019 года ОАО "РЖД" должно будет на высоком уровне обеспечить проведение XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске. Также начнется подготовка к строительству ВСМ "Железнодорожный – Гороховец" (Нижегородская область) и Северного широтного хода.

 

Сергей Плетнёв

Версия для печати
screenRenderTime=1