СМИ об РЖД

Прошедший год в Москве стал рекордным по закупкам нового городского транспорта

Рекордное количество нового подвижного состава – поездов метрополитена, МЦК, автобусов, машин такси и каршеринга – закупили в Москве в 2017 году, сообщил руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов во вторник.

"Прошлый 2017 год стал рекордным по обновлению подвижного состава за предыдущие семь лет​​​. Приобретено почти 12 тысяч единиц городского транспорта", – сказал Ликсутов в ходе заседания президиума правительства города.

Он подчеркнул, что помимо закупок за счет городского бюджета, немалая доля средств была выделена и частными транспортными предприятиями Москвы. По его словам, ими было выделено почти три миллиарда на обновление парка машин такси и каршеринг и почти 11 миллиардов было вложено в приобретение новых пригородных пассажирских поездов.

Так, парк Московского метрополитена обновлен почти на 40% – с 2010 года для метро и МЦК закуплено почти две тысячи вагонов, в том числе 264 вагона серии "Москва" в 2017 году. Обновление наземного транспорта сегодня достигает 90% (закуплено свыше 9,4 тысячи единиц транспорта, а за 2017 год – свыше 1,3 тысячи), для пригородного железнодорожного сообщения получено свыше 2,5 тысячи вагонов, в том числе в 2017 году 336 вагонов – парк обновлен на 39%. Парк автомобилей такси и каршеринга обновлен на 97% (приобретено 57 тысяч новых автомобилей, в том числе 9,7 тысячи автомобилей в 2017 году), отметил Ликсутов.

"Средний возраст наземного городского транспорта на сегодняшний день не превышает 4,5 года – это лучший показатель среди крупнейших городов мира", – подчеркнул глава ведомства.

Версия для печати
screenRenderTime=2