СМИ об РЖД

Дело техники

В России открылся крупнейший в Европе Музей железных дорог.

В Санкт-Петербурге открылся Музей железных дорог России – крупнейший в Европе музей железнодорожной техники.

Он расположился в историческом корпусе локомотивного депо бывшей Балтийской железной дороги, рядом с Балтийским вокзалом. Площадь реконструированного депо была расширена до 57 тысяч квадратных метров. Основу фондов нового музея составила техника из Музея Октябрьской железной дороги на Варшавском вокзале (он будет закрыт) и музейных собраний различных железных дорог России. В коллекции музея 28 тысяч экспонатов, среди которых 100 отремонтированных локомотивов и вагонов.

Среди особых экспонатов: единственный уцелевший в мире паровоз серии С – паровоз С-68; артиллерийская установка ТМ-3-12 – уникальная сверхтяжелая железнодорожная артиллерийская система с орудиями от затонувшего линкора "Императрица Мария"; первый в истории России разрезной макет, построенный на базе действовавшего паровоза – Эр-791-81; служебный вагон Китайско-Восточной железной дороги с длинной историей и полностью сохранившимся уникальным интерьером дореволюционной эпохи (на нем путешествовал последний китайский император Манчжоу-Го Пу И); уникальный мобильный "Ядерный щит", не имеющий аналогов в мире – боевой железнодорожный ракетный комплекс с макетом баллистической ракеты; первый российский скоростной поезд "Сокол", способный развивать скорость до 200 километров в час (разработка начала 1990-х годов).

Пока открылась первая очередь музея. В дальнейшем планируется развивать интерактивные экспозиции.

Вход в музей будет бесплатным до середины января, пообещал его директор Николай Буров. После зимних каникул льготный билет будет стоить около 50 рублей, а полная стоимость посещения обойдется не дороже 300 рублей, сказал Буров в беседе с корреспондентом "Российской газеты".

Торжественное открытие музея состоялось в день 180-летия пассажирского сообщения в России – в этот день из Санкт-Петербурга в Царское Село прошел первый пассажирский поезд. Первыми посетителями музея стали помощник президента Игорь Левитин, глава минтранса Максим Соколов, президент "Российских железных дорог" Олег Белозёров, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Для публики музей будет открыт с 1 ноября с 10 до 17:30 ежедневно, кроме понедельника и вторника.

Основу фондов нового музея составила техника с площадки на Варшавском вокзале – она будет закрыта.

Новый Музей железных дорог в Петербурге откроется для посетителей 1 ноября.

 

Шадрина Татьяна.

Тематика: Культура
Версия для печати

Также по теме

screenRenderTime=1