СМИ об РЖД

24.06.2019РИА "РБК"

Путин снял ограничения на транзит украинских товаров по территории России

Президент Владимир Путин разрешил транзит украинских товаров по территории России в третьи страны. Соответствующие изменения, согласно указу главы государства, должны быть внесены в документ о контрсанкциях в отношении продуктов с Украины. Указ опубликован на официальном сайте портала нормативно-правовых актов.

Согласно решению Путина, перевозиться товары с Украины могут автомобильным и железнодорожным транспортом. Транзит будет разрешен "при обеспечении прослеживаемости с применением пломб на основании технологии ГЛОНАСС, а также при наличии у водителей, которые осуществляют перевозки, учетных талонов". В силу изменения должны вступить с 1 июля.

Ограничения на транзит украинских товаров по территории России Путин ввел в начале 2016 года. Они были обусловлены указом президента об экономической безопасности и национальных интересах России при транзите украинских товаров через ее территорию в Казахстан и Киргизию. По решению главы государства, транзит товаров с Украины через Россию тогда мог осуществляться только с территории Белоруссии.

Тогда же Путин расширил и распространил продуктовое эмбарго в отношении западных товаров, в том числе на товары с Украины. Этот запрет предусматривает эмбарго на ввоз в Россию говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, овощей, а также некоторых других категорий продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции. 24 июня действие этих контрсанкций в отношении западных товаров Путин продлил еще на год, до конца 2020 года.

Версия для печати
screenRenderTime=1