СМИ об РЖД

Минфин РФ предложил налоговое стимулирование развития ВСМ

Минфин России разработал законопроект о налоговом стимулировании развития и обновления инфраструктуры высокоскоростных магистралей (ВСМ). Текст документа размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

"Законопроектом предлагается на услуги по предоставлению в аренду, использованию инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта и услуги по перевозке пассажиров и багажа высокоскоростным железнодорожным транспортом установить с 1 января 2025 года до 1 января 2060 года налоговую ставку по НДС в размере 0 процентов", – говорится в пояснительной записке к документу.

Устанавливается также перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения данной налоговой ставки и налоговых вычетов по НДС. Учитывая значительную стоимость строительства инфраструктуры ВСМ, принятие организациями на баланс данных объектов повлечет существенный рост налоговой нагрузки, поясняют разработчики документа.

До 2060 года предлагается установить нулевую ставку налога на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов недвижимого имущества инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта.

РЖД последние годы готовили в качестве первого проекта ВСМ "Москва – Казань". Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в середине апреля 2019 года сообщил, что глава государства Владимир Путин одобрил проектирование ВСМ в Петербург, руководствуясь соображениями целесообразности. Песков добавлял, что вопрос создания такой магистрали в Казань окончательно не решен и продолжится изучение экономической целесообразности проекта.

В конце мая гендиректор РЖД Олег Белозёров сообщал, что РЖД начнут проектирование ВСМ "Москва – Санкт-Петербург" осенью 2019 года. Помощник президента России Андрей Белоусов в июне говорил, что решение о строительстве ВСМ будет принято до конца 2019 года, добавляя, что реализовать оба обсуждаемые проекта вряд ли удастся из-за их стоимости. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что после реализации проекта ВСМ "Москва – Санкт-Петербург", его можно будет расширить до Казани, Ростова и даже до Краснодара.

Версия для печати
screenRenderTime=0