СМИ об РЖД

Игровой маршрут

В субботу в Красноярске стартовала XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года. В Студенческих играх принимают участие спортсмены из 58 стран. Всего, по данным дирекции Универсиады, праздник спорта и молодости в Красноярске посетят более 200 тыс. гостей. Важная роль в обеспечении транспортной доступности спортивных объектов отводится железной дороге.

Официальное открытие Универсиады состоялось в ледовом дворце "Платинум Арена" 2 марта в символическое время 20:19 в присутствии президента РФ Владимира Путина и президента Международной федерации университетского спорта Олега Матыцина.

В течение 10 дней спортсмены разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, спортивное ориентирование на лыжах, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей, хоккей с мячом, шорт-трек.

В непосредственной близости от "Платинум Арены", где в течение предстоящей спортивной декады будут проходить соревнования по фигурному катанию, расположен остановочный пункт городской электрички Тихие Зори, построенный к Универсиаде. Еще одна остановка – Бобровый Лог – находится в пешей доступности от одноименного спорткомплекса, где проходят состязания по горнолыжным видам спорта. На электропоездах отсюда можно уехать практически в любой район города.

Самым ответственным днем для красноярских железнодорожников стало воскресенье, когда с 14 до 16 часов на "Платинум Арене" проходила повторная церемония открытия Универсиады, которую специально провели для многочисленных болельщиков. "К началу церемонии были назначены два электропоезда от станции Базаиха и от Красноярска-Северного", – рассказал начальник службы развития пассажирских сообщений КрЖД Петр Овсянников.

"Таким образом, маршрутами были охвачены как правобережная, так и левобережная часть города – шесть районов из семи. По завершении церемонии эти же поезда отправились в обратном направлении. Этими двумя рейсами воспользовались более 600 гостей повторной церемонии открытия. Время стоянки на платформе Тихие Зори было увеличено до 5 минут, чтобы высадка-посадка пассажиров проходила спокойно", – добавил Петр Овсянников.

Железнодорожники учли, что по окончании церемонии открытия пассажиров будет больше: если к началу электричками прибывали те, кто заранее продумал свой маршрут, то после многим просто хочется уехать побыстрее, а платформа Тихие Зори расположена существенно ближе, чем автобусная остановка.

Чтобы помочь сориентироваться, в какой поезд садиться, когда придет следующая электричка, как оплатить проезд и т.д., на платформе дежурили сотрудники компании "Краспригород", Красноярской дирекции пассажирских обустройств и других служб. Поскольку системы громкой связи на платформе нет, о маршрутах следования электропоездов объявляли с помощью мегафонов.

Гостей открытия Универсиады перевозили на новых электропоездах ЭП3Д.

"Как показали уже первые дни, предложенные компанией "РЖД" схемы доставки пассажиров поездами в Красноярск и внутригородскими электричками к спортивным объектам комфортны и востребованы пассажирами, в числе которых в эти дни множество гостей из-за рубежа", – отметил заместитель начальника Департамента управления бизнес-блоком "Пассажирские перевозки" ОАО "РЖД" Александр Ротанов, курировавший организацию перевозок зрителей 3 марта.

По словам Петра Овсянникова, следующим мероприятием с таким массовым наплывом пассажиров станет церемония закрытия Универсиады. "В остальные дни тренировки и соревнования идут практически целый день. У людей билеты на соревнования на разное время, поэтому пассажиропотоки распределяются равномерно. Поездов курсирует достаточно", – отметил он.

Напомним, что на период Студенческих игр Красноярской дорогой совместно с дирекцией Универсиады сформировано специальное расписание движения городских электропоездов, ориентированное на время начала и окончания состязаний.

Ежедневно по городу курсируют 10 дополнительных пар поездов, специально назначенных к соревнованиям. Часть электричек, обычно отправляющихся только по будням, назначена на выходные. Добраться на городской электричке можно как до мест проведения Студенческих игр, так и в другие районы города, что очень удобно: до 14 марта в Красноярске введены ограничения движения автотранспорта вблизи спортобъектов.

 

Елена Пасечник

Версия для печати
screenRenderTime=1