СМИ об РЖД

В интересах пассажиров

В рамках Дней Пензенской области в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета по экономической политике, где, в частности, обсуждались вопросы развития транспортной инфраструктуры региона.

В заседании участвовали представители федеральных органов государственной власти, ОАО "РЖД", делегация Пензенской области.

На заседании отмечалось, что благодаря удобному географическому положению, относительно небольшой территории, высокой обеспеченности транспортными путями Пензенская область обладает высоким инвестиционным потенциалом. По словам заместителя председателя правительства Пензенской области Валерия Беспалова, инвестиции в экономику региона в 2016-2018 годах составили 218 млрд руб.

По территории области проходят семь транспортных коридоров, соединяющих по кратчайшему направлению областные центры Саратовской, Ульяновской, Тамбовской, Рязанской областей и Республику Мордовия. Протяженность автомобильных дорог превышает 22 тыс. км.

Пензенский аэропорт федерального значения был открыт в 1934 году и реконструирован в 2003 году. Сегодня он может принимать все типы пассажирских самолетов, кроме Boeing 747 и Airbus A380. По словам Валерия Беспалова, в 2013 году в аэропорту г. Пензы были реализованы мероприятия по реконструкции существующей искусственной ВПП, которая была удлинена на 700 м, проведена реконструкция рулежных дорожек, построена площадка для обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью, реконструирован пассажирский перрон. За последние четыре года пассажиропоток увеличился более чем в два раза: с 75,4 тыс. в 2014 году до 181,5 тыс. пассажиров в 2018 году.

Существенным ограничивающим фактором развития воздушных перевозок в регионе является низкая пропускная способность аэровокзала, составляющая всего 100 человек в час, а также отсутствие залов ожидания, обработки и выдачи багажа.

Разработан проект строительства нового здания аэровокзала с пропускной способностью 200 пассажиров в час стоимостью 760,5 млн руб. В настоящее время проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу.

Как сказал заместитель директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации Министерства транспорта РФ Илья Белавинцев, Минтранс позитивно оценивает инициативу региона по строительствеу пассажирского терминала и готов оказать помощь в вопросе поиска инвестора. В настоящее время уточняются параметры нового здания аэровокзала и прогноз роста пассажиропотока.

Еще один вопрос касался железнодорожного сообщения. По железным дорогам Пензенской области осуществляется транспортное сообщение Центра и Юга России с регионами Поволжья, Южным Уралом, Сибирью, Казахстаном, Средней Азией, Дальним Востоком.

Важное место в пассажирских перевозках региона занимает фирменный поезд № 51/52 "Сура" сообщением Пенза – Москва, который вот уже более 45 лет является визитной карточкой Пензенской области и пользуется заслуженной популярностью у жителей. С 9 декабря 2018 года по решению АО "Федеральная пассажирская компания" его маршрут был изменен и стал проходить через станцию Рузаевка. Как пояснил заместитель генерального директора АО ФПК Олег Никитин, изменение маршрута поезда "Сура" сделано в целях сокращения времени нахождения в пути в направлении Москвы на 44 мин., в направлении Пензы – на 30 мин. Кроме того, поезд идет по электрифицированному участку железной дороги, что позволяет исключить отопление вагонов углем. К концу года планируется поставить на маршрут двухэтажный состав.

Однако после изменения маршрута жители таких крупных населенных пунктов, как г. Каменка, р. п. Пачелма, р. п. Башмаково лишились возможности пользоваться услугами фирменного поезда "Сура", который отличают высокий уровень комфорта и удобное расписание движения. Обсуждение этого вопроса с АО "Федеральная пассажирская компания", по словам Валерия Беспалова, пока ни к чему не привело. Кроме того, возросло количество жалоб в связи с задержками поезда № 51/52, хотя изменение маршрута следования должно было привести к сокращению времени нахождения в пути.

По оценкам ФПК, 85-89% пассажиров по маршруту Москва – Пенза едут от начальной до конечной станции, а на станциях в населенных пунктах Каменка, Пачелма и Башмаково количество пассажиров варьируется от 4 до 23 человек в сутки. В качестве альтернативы ФПК запустила по старому маршруту три поезда, которые курсируют ежедневно.

В связи с многочисленными жалобами жителей Пензенской области региональные власти просят изменить расписание движения поезда № 93/94 Москва – Пенза и скорректировать время его отправления на более позднее, приближенное ко времени отправления поезда № 52 Москва – Пенза. Как заверил Олег Никитин, поезд № 93/94 в дальнейшем также станет фирменным, компания готова сделать расписание его движения более удобным для пассажиров.

По итогам обсуждения комитет подготовил предложения для включения в проект постановления СФ "О государственной поддержке социально-экономического развития Пензенской области". В частности, Министерству транспорта РФ предложено совместно с Федеральным агентством воздушного транспорта и правительством Пензенской области проработать вопрос строительства нового здания аэровокзала после получения дополнительных расчетов и обоснований.

Министерству транспорта РФ рекомендовано совместно с ОАО "Российские железные дороги" рассмотреть возможность изменения времени отправления поезда № 94 Москва – Пенза на более востребованное пассажирами и восстановления графика движения поезда № 51/52 "Сура" Пенза – Москва (с остановками на станциях Белинская, Пачелма и Башмаково), действовавшего до изменения маршрута 9 декабря 2018 года.

 

Татьяна Ларионова, обозреватель "ТР"

Версия для печати
screenRenderTime=2