СМИ об РЖД

03.10.2017Газета "Куйбышевский железнодорожник" (Куйбышевская железная дорога)

Дружить поколениями

Разные поколения железнодорожников связывают любовь к профессии, верность традициям и интерес к инновациям.

Коллективы железнодорожных предприятий славятся умением сохранять и передавать традиции. Символично, что Международный день пожилых людей совпадает с Днем компании. Это предопределяет главную корпоративную ценность РЖД – преемственность поколений.

Поиску общности интересов способствуют и новые диалоговые площадки, нацеленные на прямое общение ветеранов с молодежью, в частности, разработанный три года назад на Куйбышевской железной дороге проект "Связь поколений", ориентированный на взаимодействие сторон в вопросах развития и продвижения корпоративной культуры, организационной модели предприятий и мотивации на плодотворный труд.

В рамках проекта в канун празднования Международного дня пожилых людей и Дня компании разные поколения работников собрались на необычном мероприятии – модерационной сессии, в которой приняли участие 40 человек – как ветераны, так и активная молодежь. Как отметил заместитель начальника службы управления персоналом Куйбышевской железной дороги Олег Орешков, задача перед участниками модерационной сессии стояла вполне конкретная – сформировать комплекс предложений, которые будут рассмотрены и учтены руководством дороги в программе повышения эффективности реализуемых мероприятий по развитию корпоративной культуры.

Еще на стадии обсуждений можно было заметить, насколько дипломатично стороны выстраивают диалог и ищут компромисс. Именно поэтому в презентациях нашлось место и инновациям, и традициям, и ускорению процессов производства при безусловном соблюдении качества. Участники сессии посредством визуализации систематизировали информацию о той корпоративной культуре, которая, на их взгляд, свойственна РЖД, а также задачам, которые необходимо решать для ее становления в компании. К примеру, Иван Крестовников – как истинный энергетик – вместе с коллегами выбрал картинку, напрямую связанную с многолетней сферой деятельности – хозяйством электрификации и электроснабжения. Правда, пояснение для нее нашел исключительно в формате требований корпоративной культуры – необходимость взаимодействия каждой структуры для получения реального результата. Первоочередную роль руководителя как основной пример для подчиненных, сплоченность и постоянное стремление к знаниям выделили остальные участники сессии.

Инженер Куйбышевского ТЦФТО Евгения Страчкова уверена, что такие встречи полезны: молодые работники могут рассказать о современных подходах в работе компании, а представители старшего поколения – поделиться не только опытом, но и искусством взаимопонимания, которого особенно не хватает в условиях разделенного функционала. А если отойти от глобальных сфер, то для молодежи это все же шанс получить от специалистов самого высокого класса полезную консультацию, которая пригодится в ежедневной практической деятельности.

Как отмечают организаторы, диалог получился по-настоящему продуктивным и интересным для обеих сторон. Встречи с бывшими коллегами и теми, кто пришел им на смену, наполняют жизнь пожилых людей новыми впечатлениями и так необходимым им общением. Однако и в остальное время сидеть без дела им не приходится. На Куйбышевской порядка 1,2 тыс. активистов ветеранского движения охватывают своей работой свыше 48 тыс. человек по дороге. И все они не намерены снижать темп, а сохранить активность, бодрость духа и, как подчеркнул председатель Межрегионального совета ветеранов войны и труда Куйбышевской железной дороги Александр Павлов, позитивный настрой.

После плодотворного общения в рамках модерационной сессии празднование Дня пожилых людей продолжилось в концертном зале Дворца культуры железнодорожников, который едва смог вместить всех гостей. До начала торжественной части у ветеранов была возможность вспомнить и попеть песни своей молодости под чарующие звуки аккордеона. Особую атмосферу празднику придало выступление хора ветеранов Куйбышевской магистрали.

"Сегодняшний день – прекрасный повод для встречи с вами, – отметил первый заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Дмитрий Прокопенко. – Вот только пожилых людей я не увидел: сегодня здесь собрались только молодые и энергичные, ведь многие из вас занимаются общественной деятельностью, принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения. Выражаю глубокую признательность за мудрость и опыт, за добрые дела, труд, вложенный вами в развитие магистрали. Ваши трудолюбие, мужество, стойкость всегда будут для нас примером".

С приветственными словами к собравшимся обратились председатель Дорпрофжел на Куйбышевской железной дороге Михаил Миронов, председатель совета ветеранов Железнодорожного района г. Самары Борис Фетисов.

В этот день самым активным ветеранам были вручены награды за проводимую масштабную общественную работу. Еще одним подарком для них и для всех собравшихся стало выступление ансамбля "Жигули", вместе с солистами которого весь зал с удовольствием пел любимые песни, а во время "Кадрили" несколько ветеранов поднялись на сцену и в танце доказали, что несмотря на возраст, легко могут дать фору молодым.

Фото: Петр Гридин.

 

Алексей Викторов.

Версия для печати
screenRenderTime=1