СМИ об РЖД

09.10.2015Газета "Транссиб" (Западно-Сибирская железная дорога)

Мозговой штурм

Мозговой штурмСлужба корпоративных коммуникаций к 12-летию ОАО "РЖД" организовала и провела 1 октября брэйн-ринг – интеллектуальное соревнование среди 24 команд, представляющих различные хозяйства и дирекции железной дороги.

– Идея проведения брэйн-ринга на тему реформирования ОАО "РЖД" родилась путем коллективного мозгового штурма, – рассказывает начальник службы корпоративных коммуникаций Григорий Филичев. – Готовились к этому событию полтора месяца, переработали более 700 вопросов, нашли игровое оборудование, подготовили к игре три стола. Да и систему игры разработали тоже нетривиальную – с таким расчетом, чтобы в суперфинале две самые сильные команды встретились с командой начальника железной дороги.

И грянул бой! Вопросы самые разнообразные, начиная от простых – о числе этапов реформирования компании, до очень специфичных – например, о названии и сфере деятельности новых департаментов и бизнес-блоков холдинга. Те вопросы, на которые знатоки дают неправильные ответы, уходят в зал, и представители других команд могут заработать дополнительные баллы, если правильно отвечают на них. Так, одно из первых очков берет команда "Газета "Транссиб" и ее читатели": студент Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А.Лунина Павел Шевченко твердо знает, сколько детских железных дорог работает в России – 25.

Благодаря профессионализму сотрудников службы корпоративных коммуникаций, игровому процессу ничто не мешает. Игры проходят на одном дыхании. Многое зависит от умения капитана команды быстро жать кнопку на столе. Фальстарт лишает команду возможности ответа на вопрос, зато нажатая на первой секунде кнопка позволяет прежде других продемонстрировать уровень своих знаний.

В спорных ситуациях ведущий интеллектуальной игры Григорий Филичев обращается к экспертам: заместителю начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александру Теслевичу и председателю дорпрофжела Николаю Шашкову. К примеру, благодаря разъяснению Николая Викторовича о Коллективном договоре ОАО "РЖД" одна из команд берет заветное очко и продолжает путь к финалу соревнований.

Очень нравится всем игрокам и болельщикам команда службы управления персоналом железной дороги "Кадры решают все". Мало того, что они одеты в специально подготовленную форму – зеленые футболки с нанесенным названием команды, так еще и играют дружно и слаженно, видно, что все роли у них грамотно распределены. Заряжена на игру и "Сборная председателей Советов молодежи": раскрепощены, азартны, щедро делятся эмоциями с соперниками и болельщиками.

Западно-Сибирская дирекция инфраструктуры выставляет на турнире сразу две команды: молодежи и руководителей. Более опытные железнодорожники с предварительной игры берут лидерство и не упускают его до самого финала, по пути к которому громят нескольких достаточно сильных соперников. В финал выходит и команда "Газета "Транссиб" и ее читатели". Ее игру Григорий Филичев позже назовет "впечатляющей", во многом благодаря глубоким знаниям заместителя главного редактора Максима Михайлова, которого даже сравнивает с известным знатоком "Что? Где? Когда?" и "Своя игра" Анатолием Вассерманом.

В финале убедительную победу одерживают руководители дирекции инфраструктуры в составе Александра Васильцова, Романа Шаимова, Александра Дмитриенко, Юрия Копьева, Антона Гарагули и Алексея Федорова. Возможность разыграть wild card в суперфинал получают "Транссиб и его читатели", а также ответившие на максимальное количество вопросов, направленных в зал, команды центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры и службы корпоративного управления и реализации стратегии. "Корреспонденты" своего шанса не упустили.

И вот, наконец, суперфинал. У соперников дрожат коленки, ведь в команде начальника железной дороги Анатолия Регера играют суперзнатоки реформы отрасли – первый заместитель начальника железной дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Олег Иванов, заместитель начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Теслевич, заместитель начальника железной дороги по взаимодействию с органами власти Алексей Варющенков, начальник технологической службы Максим Ковалев и начальник службы корпоративного управления и реализации стратегии Анатолий Мытарев. Первое очко в копилку сборной начальника дороги кладет Олег Иванов. Он с ходу дает правильный ответ на вопрос о том, почему один из приказов ОАО "РЖД" назван "золотым". Оказывается потому, что его номер 585 совпадает с пробой золота. Руководитель магистрали Анатолий Регер кладет в копилку команды сразу два очка за правильные ответы об европейском формате реформирования отрасли и о новом высокоскоростном поезде "Стриж". Затем игру на себя берут Александр Теслевич с ответом на вопрос о социальной сфере ОАО "РЖД" и Алексей Варющенков, показавший глубокое знание истории железнодорожного транспорта. Особо стоит отметить сидевшего "за кнопкой" Анатолия Мытарева. Он молниеносно реагирует на звук гонга и неизменно, допустив всего один фальстарт, выводит свою команду на ответ первой. Как потом выясняется, будучи в прошлом профессиональным игроком в бадминтон, Анатолий Сергеевич с успехом воспользовался своей спортивной реакцией.

Когда на табло высвечиваются разгромные цифры 6:0:0, газете "Транссиб" и дирекции инфраструктуры удается-таки размочить счет, но с командой мастеров им пока равняться рано.

Уже потом руководитель магистрали похвалил саму идею брэйн-ринга и форму его проведения, назвав ее познавательной и поучительной. Анатолий Абрамович признался, что времени на специальную подготовку ни у него, ни у членов его команды не было – играли они, опираясь исключительно на опыт и знания. По мнению начальника железной дороги, все команды продемонстрировали довольно объемные знания истории развития компании.

После интеллектуальной игры высказывается множество оценок ее формы и качества.

– В игровой форме знания усваиваются лучше и на более долгое время, чем на каких-нибудь научно-практических конференциях, – считает участник команды "Сборная председателей Советов молодежи", ведущий экономист Западно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению Кристина Кухарева. – На брэйн-ринге ощущалась атмосфера самого настоящего праздника, за что большое спасибо всем сотрудникам службы корпоративных коммуникаций. Игра показала сплоченность нашего коллектива, а это главное в корпоративном празднике. Мы ждем новых встреч!

– Хорошая задумка, которая была очень достойно воплощена, – делится впечатлениями начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Роман Шаимов. – По хорошему, такие брэйн-ринги нужно провести на всех предприятиях железной дороги. Это очень важно для развития корпоративного духа и единения. Мы довольны, что не пропустили такое зрелище, и сами добились неплохих результатов, ведь первый в истории брэйн-ринга на Западно-Сибирской магистрали Кубок победителей оказался в наших руках.

Идея продолжить интеллектуальную игру настолько пришлась по душе всем знатокам, которых собралось более полутора сотен, что, по заверению Григория Филичева, в следующем году брэйн-ринг станет частью традиционных мероприятий, посвященных Дню компании.

Фото: Игорь Умнов.

 

Роман Сидоров

Тематика: День компании
Версия для печати
screenRenderTime=1