СМИ об РЖД

Кубические километры: РФ восстановит железные дороги Острова Свободы

Москва и Гавана договорились о дальнейшем наращивании торгового сотрудничества.

Куба решительно осуждает попытки НАТО приблизиться к границам России, а также односторонние санкции США против Москвы. Об этом заявил председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель главе правительства РФ Дмитрию Медведеву во время переговоров, прошедших в Гаване. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и других областях. По итогам переговоров были подписаны межправительственные соглашения, а также коммерческие контракты.

Товарооборот между РФ и Кубой в 2018 году вырос на 34% – до $388 млн, а по итогам нынешнего года этот показатель планируется довести до $500 млн. Москва удовлетворена многовекторным характером двусторонних отношений. Сейчас государства готовят совместную стратегию торгово-экономического сотрудничества. Документ планируется к подписанию в ближайшее время.

– Мы благодарны России за поддержку в борьбе против блокады. Большое спасибо, господин премьер-министр, за то, что вы приехали на Кубу в сложный для нее момент. Власть и народ Кубы расценивают это как знак поддержки и солидарности, – заявил Мигель Диас-Канель.

Он отметил, что Гавана осуждает "попытки НАТО приблизиться к границам Российской Федерации".

– Мы энергично осуждаем односторонние санкции, которые США предпринимают против России. И мы высоко ценим роль России, которую она играет в достижении баланса в современном мире, а также мира на планете, – подчеркнул Мигель Диас-Канель.

В свою очередь российский премьер-министр заявил, что сегодня обе страны испытывают беспрецедентное внешнее давление вопреки всем нормам международного права. По его мнению, 60-летний опыт противодействия эмбарго на Кубе демонстрирует безуспешность попыток экономического давления.

– В последние месяцы ужесточилась экономическая блокада Кубы со стороны США, налицо стремление создать токсичную атмосферу вокруг экономического сотрудничества с Кубой, отпугнуть экономических инвесторов, а по сути, провести энергетическую блокаду острова. Хочу еще раз подчеркнуть: у Кубы в нашей стране есть верные друзья, наша страна является надежным партнером тех, для кого понятие суверенитета, независимости – основа национального характера и государственной политики, – сказал Дмитрий Медведев. – Мы договорились и дальше оказывать активную поддержку совместным масштабным проектам в разных сферах: это и транспорт, и инфраструктура, и сельское хозяйство, и, конечно, энергетика и высокие технологии и цифровое развитие.

По итогам переговоров был подписан контракт между ОАО "РЖД" и "Железными дорогами Кубы" на восстановление и модернизацию местной инфраструктуры. Российская компания отремонтирует около 1 тыс. км полотна по нашим технологиям и с использованием отечественного оборудования. Срок реализации проекта – 10 лет, а стоимость оценивается в 1,88 млрд евро.

Помимо этого, Россия в ближайшие годы отправит на Кубу крупные партии вагонов и локомотивов. Ведутся также переговоры о возможных поставках сухогрузов и танкеров.

В рамках участия РФ в модернизации парка железнодорожной техники Кубы в республику уже были поставлены 841 грузовой вагон и 53 локомотива.

Еще в сентябре была достигнута договоренность о проработке российскими экспертами программы развития водной инфраструктуры Кубы для последующего определения объема и номенклатуры возможных поставок судов.

В целом сотрудничество двух стран в промышленной сфере развивается успешно. Так, за последние несколько лет на Кубу были отправлены 344 машины "Лада", более 1,27 тыс. коммерческих автомобилей "ГАЗ" и почти 2,5 тыс. грузовиков "Камаз". Кроме того, в республике запущены производства группы "ГАЗ", на которых собраны 162 автобуса, 320 автомобилей и 500 грузовиков. На 2020 год запланирована поставка дополнительных партий автокомплектов для сборки российской автомобильной техники.

 

Панов Павел

Версия для печати
screenRenderTime=1