СМИ об РЖД

Путин рассказал о реализации проектов евразийских торговых маршрутов

Россией уже реализуется ряд совместных проектов евразийских торговых маршрутов, в их числе "Север – Юг", "Европа – Западный Китай" и "Арктика – Сибирь – Азия", заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба "Валдай".

Президент отметил, что Россия открыта и готова для совместной работы по построению "евразийского транспортного каркаса", развития сетей торговых маршрутов.

"Уже реализуется здесь целый ряд совместных проектов. Один из них – торговый маршрут "Север – Юг", пройдет через нашу территорию из стран Европы через Каспийский регион в центральные азиатские государства – Иран и Индию. Другой, "Европа – Западный Китай", соединит российские порты на Балтике с портами Желтого моря. Еще один перспективный маршрут – "Арктика – Сибирь – Азия". Его смысл в том, чтобы через Восточную Сибирь центра Евразии соединить транспортными магистралями порты Северного морского пути с портами Тихого и Индийского океана", – сказал Путин.

"Чтобы реализовать эту идею, сформировать недостающие звенья, мы намерены ускорить строительство железнодорожных подходов к порту Сабетта, это на самом севере России, на полуострове Ямал, реализацию всего комплекса проектов Северного морского пути намерены ускорить и завершить. А также строительство железнодорожной магистрали Курагино – Кызыл... с последующим ее выходом на железнодорожную сеть Монголии, Китая и других государств региона. Готовы работать по этой инициативе, имеющей общеевразийское значение, со всеми заинтересованными партнерами", – добавил Путин.

Он отметил, что такие транспортные артерии служат стимулом к выстраиванию отношений, основанных на конкуренции и солидарности.

"На наш взгляд, трансграничные, транснациональные транспортные артерии служат ключом, стимулом к выстраиванию отношений, основанных не только на естественной конкуренции, но и, что очень важно, на солидарности, потому что если не будет политической и экономической стабильности в одной из стран, по которой проходит маршрут, то не заработает и вся цепочка", – пояснил Путин.

"Именно руководствуясь принципами совместного прогресса, вместе с партнерами мы строим Евразийский экономический союз", – заключил президент России.

Версия для печати
screenRenderTime=1