СМИ об РЖД

Для свободы острова

Дмитрий Медведев обсудил с руководством Кубы расширение сотрудничества.

В четверг председатель правительства России Дмитрий Медведев прилетел на Кубу с двухдневным визитом.

Он провел переговоры с председателем Государственного совета и Совета министров республики Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. Цель – укрепление партнерства двух государств.

В последнее время между Россией и Кубой наблюдается стабильный рост двусторонней торговли. Товарооборот по итогам 2018 года вырос на 33,7 процента, достигнув 387,9 млн долларов. Несмотря на введенные ограничения в отношении кубинской экономики со стороны США, объем взаимной торговли продолжает расти и в текущем году. До конца года страны планируют приблизить его к 500 млн долларов.

Реальность для обеих стран – санкции США. "На наши страны оказывается беспрецедентное давление вопреки любым нормам международного права и существующим международным конвенциям, поэтому такого рода переговоры и встречи помогают нам преодолевать эти трудности", – заявил Дмитрий Медведев на переговорах.

Мигель Диас-Канель от лица Кубы осудил политику западных стран в отношении России, в том числе попытки НАТО окружить и приблизиться к границам России. "Мы энергично осуждаем односторонние санкции, которые США предпринимают против России. И мы высоко ценим роль России, которую она играет в достижении баланса в современном мире, а также мира на планете", – сказал он.

Российский рынок открыт для большинства товаров экспортного интереса Кубы, прежде всего продовольственных, пояснил "РГ" первый заместитель главы аппарата правительства Сергей Приходько. Существуют возможности для значительного увеличения двусторонней торговли за счет увеличения экспорта российской животноводческой продукции и пшеницы. Компании двух стран, уточнили в правительстве, уже ведут переговоры о начале поставок нашей пшеницы на Кубу.

Аналогичная работа ведется по части животноводческой продукции – Россия хотела бы наладить поставки партнеру своей мясной и молочной продукции. После согласования необходимых ветеринарных сертификатов станут возможны поставки российской говядины, мяса птицы, готовой мясной продукции, молока и молочной продукции на кубинский рынок.

Санкции со стороны США в отношении Острова свободы накладывают большой отпечаток на жизнь простых кубинцев и расставляют акценты в сотрудничестве Москвы и Гаваны. В числе приоритетов сотрудничества – энергетическая безопасность дружественной страны, особенно топливная. Собственная нефтедобыча и нефтепереработка не обеспечивают потребности острова в полном объеме, а из-за санкций США и проблем нефтяной отрасли Венесуэлы, которая помогала закрывать дефицит, поставки нефтепродуктов извне на Кубу идут с перебоями. В помощь Гаване стороны ранее договорились реализовать программу модернизации топливно-энергетического комплекса Кубы.

Логическим итогом состоявшихся переговоров с кубинским руководством стало подписания ряда соглашений. Главным можно считать контракт между ОАО "РЖД" и "Железными дорогами Кубы" на восстановление и модернизацию местной железнодорожной инфраструктуры.

 

Официально

Максим Яковенко освобожден от должности главы Росгидромета. Об этом говорится в распоряжении премьер-министра Дмитрия Медведева. Яковенко возглавлял Росгидромет с сентября 2017 года. Ведомство находится в ведении Минприроды.

 

Акцент

Ведутся переговоры о начале поставок нашей пшеницы на Кубу.

 

Кузьмин Владимир

Версия для печати
screenRenderTime=1