СМИ об РЖД

03.10.2019Газета "Восточно-Сибирский путь" (Восточно-Сибирская железная дорога)

В зиму – с качественным сервисом

В преддверии предстоящей зимы сервису вокзального комплекса на ВСЖД обеспечивается всесторонняя поддержка.

Минувшим летом мероприятия по подготовке к эксплуатации в зимний период не обошли ни один из вокзалов. На каждом из них – будь он маленький или большой, с высоким уровнем пассажиропотока и не очень – проведен запланированный и внеочередной комплексы мероприятий по улучшению эстетики и повышению комфорта привокзальных территорий, пассажирских зданий, вспомогательных сооружений и перронных устройств.

Выполняя в летний период отправку и прием пассажиров, Восточно-Сибирская региональная дирекция железнодорожных вокзалов обеспечивала качественную подготовку к эксплуатации в зимний период объектов своей инфраструктуры, включающей 20 вокзальных комплексов и 59 пассажирских платформ.

Пассажиры и провожающие наверняка отметили появившиеся на вокзалах Наушки, Зима, Тайшет, Северобайкальск, Новая Чара, Черемхово и Нижнеудинск уютные уголки с фонтанами. В зале ожидания вокзала Иркутск-Сортировочный открылась постоянно действующая краеведческая экспозиция "Иркутск вчера и сегодня". По всему его периметру размещены 14 полотен с 27 фотографиями зданий, рассказывающих о яркой индивидуальности столицы Восточной Сибири, с которыми могут ознакомиться пассажиры и гости города.

– Для улучшения качества обслуживания маломобильных пассажиров региональной дирекцией с начала 2019 года заключен договор со специализированной фирмой на предоставление услуг по оказанию помощи и сопровождению этой категории граждан на вокзалах Улан-Удэ и Иркутск-Пассажирский. В сентябре аналогичная помощь стала оказываться на вокзалах Ангарск, Усолье-Сибирское, Тулун, Нижнеудинск, Тайшет, Падунские Пороги, Коршуниха-Ангарская, Северобайкальск, – сообщила начальник отдела организации работы вокзалов региональной дирекции Олеся Пушкарева.

В здании вокзала Новая Чара заменены полностью по всему периметру витражи, которые служили со времени его постройки. Сейчас ведется разработка проектной документации для проведения комплексного ремонта. Запланирована укладка новых инженерных сетей, ремонт всех внутренних помещений, кровли, фасада.

В этом году в рамках празднования 45-летия с начала полномасштабного строительства Байкало-Амурской магистрали проделана большая работа по обновлению объектов вокзальных комплексов Лена, Таксимо, Новая Чара и Северобайкальск. На вокзале Лена в туалете, располагающемся на перроне, полностью заменена система вентиляции. На вокзале Таксимо отремонтированы перрон, внутренние помещения для пассажиров, туалет, зал ожидания, помещения для работников вокзала, уложена тактильная плитка, заменены витражи.

В вокзальном комплексе Северобайкальск отремонтирован перрон с заменой тротуарной плитки. Обеспечен ремонт лест-ничного схода с западной стороны вокзала. С восточной его стороны установлен пандус для людей с ограниченными возможностями. Сейчас здесь продолжаются отделочные и покрасочные работы. Производится замена потолочного покрытия и дверных блоков. В зале ожидания устанавливаются осветительные приборы.

Как сообщил начальник дирекции Дмитрий Сокольников, на проведение текущего ремонта вокзального комплекса выделено в этом году 78,686 млн руб.

Более привлекательно станет выглядеть фасад здания вокзала Иркутск-Пассажирский. Для обновления его внешнего вида запланированы отделочные работы, включающие покраску, восстановление поврежденной декоративной лепнины. В помещениях касс будут установлены перегородки.

На вокзале Иркутск-Сортировочный с его западной стороны ремонту подлежат лестничные марши. Предусмотрено восстановление бетонного усиления платформы на станции Тайшет.

– Самый большой перечень работ в объеме капитального ремонта – на вокзале Усолье-Сибирское. Здесь проведена гидроизоляция внутренних помещений. Идет модернизация крыльца, подпорных стенок. Укладывается новое асфальтовое покрытие, реконструируется лестница, монтируется пандус для людей с ограниченными возможностями, а на капитальный ремонт выделено 6,174 млн руб., – сообщил исполняющий обязанности начальника производственно-технического отдела Сергей Несмиянов.

Одновременно с проведением ремонтных работ на каждом вокзале в течение всего летнего сезона шла подготовка инженерных сетей к предстоящему отопительному сезону.

– Мероприятия, связанные с ним, полностью завершены. В подготовительный период на всех объектах дирекции выполнены промывка, ревизия и гидравлические испытания тепловых сетей, техническое обслуживание оборудования тепловых пунктов. На 16 вокзалах эти работы проведены фирмой "Атмосфера чистоты", а на вокзалах Вихоревка, Падунские пороги, Улан-Удэ и Иркутск-Пассажирский – силами своего специализированного персонала сантехников и слесарей, – сообщил исполняющий обязанности инженера производственно-технического отдела Иван Курицын.

Первым, по его словам, открыл отопительный сезон вокзал Новая Чара. С привлечением инспекторов теплоснабжающих организаций составлены акты готовности вокзалов к эксплуатации в зимний период.

Проведенные мероприятия позволяют внутри всех объектов нашей дирекции поддерживать установленную температуру не менее плюс 19 градусов, – заверил Иван Курицын.

Один из вопросов, который неизбежно потребует решения, это уборка выпавшего снега. Для проведения эффективной снегоборьбы привлекается техника ООО "СКА", проводятся конкурсные процедуры по выбору подрядчика для организации вывоза снега с территорий вокалов.

Без отклонений от плана-графика подготовилась к предстоящей зиме Восточно-Сибирская дирекция пассажирских обустройств.

– Работы были проведены на всем полигоне дирекции, а это 41 вокзал и 837 пассажирских платформ. На 8 вокзалах отремонтированы или заменены элементы систем отопления, водоснабжения и канализации. Работы проводились и во внутренних помещениях зданий вокзалов, и на фасадах. Ревизии подвергнуты тепловые и гидравлические системы, – сообщил главный инженер Восточно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств Дмитрий Белехов. – Также будет контролироваться соблюдение температурного режима на вокзалах и в пассажирских павильонах.

В начале сентября в дирекции рассмотрены вопросы взаимодействия с причастными организациями по очистке платформ, навесов и привокзальных территорий от снега и наледи в зимний период. Обсуждены условия работы в неблагоприятных погодных условиях. Для оперативного устранения последствий непогоды сформированы восемь мобильных бригад по уборке снега, способных приступить к выполнению обязанностей в кратчайшие сроки.

С учетом расположения значительной части инфраструктуры дирекции на небольших станциях и остановочных пунктах для уборки с их территорий снега и наледи дирекция заключила договора с подрядными организациями.

Начальники участков дирекции совместно с мастерами регионов компании-подрядчика провели проверки снегоуборочного инвентаря и автотехники, средств малой механизации, обеспечения сигнальными жилетами, а также укомплектованности штата. Словом, ни один вопрос в части подготовки к работе в зимних условиях не остался без должного внимания руководства службы.

 

Фото: Александр Иванов

Александр Иванов

Версия для печати
screenRenderTime=1