СМИ об РЖД

Дорогу "Иволгам"

На Белорусском вокзале перед пуском МЦД открылись новые платформы.

Уже совсем скоро Белорусский вокзал станет одной из самых востребованных станций МЦД-1 – вместе с МЦД-2 его планируется запустить в ноябре. Чтобы обеспечить для нового наземного метро максимально короткие интервалы – 5-6 минут в часы пик, на Белорусском вокзале построили две новые платформы. И туда со вчерашнего дня перевели часть экспрессов до Усова и Одинцова. Открывали новые платформы мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров.

Кроме того, на Белорусском вокзале начал работать и новый пригородный павильон. В нем уже функционируют турникеты, билетные кассы и автоматы, электронные информационные табло. По словам мэра, сейчас полным ходом идут работы по созданию всей сопутствующей инфраструктуры и благоустройству, ведется обкатка поездов "Иволга". Градоначальник также напомнил, что утвержденные для МЦД тарифы позволят москвичам экономить на поездках до 50 процентов, а жителям области – до 75 процентов транспортных расходов. Ведь помимо более выгодной стоимости билета они смогут бесплатно пересесть на метро или МЦК. Из нового павильона на Белорусском вокзале можно выйти на улицу Грузинский Вал и площадь Тверская Застава, минуя старое здание Белорусского вокзала. Это автоматически экономит несколько минут пути, так как смешиваться с основным пассажиропотоком не придется.

"В Москве сформирован уникальный опыт, когда объединяются усилия и городского транспорта, и железных дорог. При этом железные дороги все больше становятся городским видом транспорта. А это прежде всего комфорт. Мы с удовольствием соглашаемся с новыми требованиями городских властей для пассажиров и местных жителей. Это дает возможность и РЖД выглядеть совсем по-другому", – сказал Олег Белозёров.

У станций двух Московских центральных диаметров построят также более 30 перехватывающих парковок и свыше 80 пешеходных переходов. Изменения ждут и наземный транспорт. Для интеграция с диаметрами будет скорректировано порядка 50 маршрутов. По прогнозам, пассажиропоток первых МЦД может превысить 90 миллионов человек в год. Общая протяженность диаметров – более 130 км. Обслуживать пассажиров МЦД будут 30 самых современных поездов "Иволга".

Новые платформы открыли мэр Сергей Собянин и генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров.

Пышечкин Иван

Версия для печати
screenRenderTime=1