СМИ об РЖД

Нововведения с 1 июня: Проезд подорожает, электричек станет больше, курильщиков выгонят из кафе

Пять новшеств, которые ждут москвичей этим летом.

Завтра большинство горожан проснутся в другом мире. Одним придется забыть о привычной сигарете за чашкой американо в соседней кофейне. Другим – о бесплатной парковке около работы. Но обо всем – по порядку.

 

1. Проезд в метро и наземке подорожает.

Теперь придется платить больше на 7% за такие билеты: на 11 поездок – 210 рублей; на 20 поездок – 370 рублей; на 60 поездок – 1300 рублей; единый билет (метро, монорельс и наземка) на 5 поездок – 160 рублей; единый билет на 30 дней – 2350 рублей. (90 минут) на 5 поездок – 240 рублей.

При этом одна поездка метро по карте "Тройка", как и прежде, будет стоить 28 рублей, а в наземном транспорте – 26 рублей. Запись проездных билетов на карту "Тройка" будет проводиться по новым тарифам.

 

2. Парковка около "Москва-Сити" станет платной

В платную зону попадают 14 улиц. Из них частично новшество затронет улицы Сергея Макеева, Анны Северьяновой, 2-ю Звенигородскую, Шмитовский проезд, улицы 1905 года (дома 1 и 3), Антонова-Овсеенко и Краснопресненскую набережную. Полностью платными станут парковки на улицах Мантулинской и Тестовской, в 1-м и 2-м Красногвардейском проездах, на Пресненской набережной, в Студенецком и Выставочном переулках. За час стояния придется выложить 80 рублей.

Пока это коснется лишь мест на проезжей части. Скорее всего, чтобы залетные машины не бросали во дворах жилых домов, на подступах к ним начнут ставить шлагбаумы. Но пока непонятно, за чей счет – города или самих жильцов.

 

3. Электричек будет больше

По новому расписанию в рабочие дни по всем направлениям пустят 30 дополнительных поездов. При этом маршруты продлят еще у 28 электричек.

Помимо этого, по выходным будут курсировать 13 дополнительных составов, а маршруты продлят у 12 поездов. Некоторые экспрессы поедут быстрее в среднем на 15-20 минут.

На Ярославском направлении пустят еще один экспресс на маршруте Москва – Монино – Москва. А на Курском направлении появится скорый поезд выходного дня Москва – Тула – Москва.

 

4. Курение в общественных местах запретят

По всей стране, в том числе и в Москве, вступает в силу запрет на курение: 

  • в помещениях, предназначенных для общественного питания (кафе, рестораны, бары, пабы и т. д.); 
  • в гостиницах, хостелах, общежитиях; в магазинах, торговых центрах, на крытых рынках; 
  • в помещениях, где оказываются бытовые услуги (химчистки, прачечные, мастерские и т. д.); 
  • в поездах дальнего следования.

С обычного нарушителя возьмут штраф от 500 до 1500 рублей. С юридических лиц (например, владельцев кафе или гостиницы) – до 90 тысяч рублей.

 

5. Мороженое начнут продавать с велосипедов и сегвеев.

На Тверском бульваре и в парках города стартует пилотный проект по продаже мороженого и газированных напитков торговцами на сегвеях и велосипедах.

Например, 3- и 4-колесные веломобили оснастят герметичным холодильником.

Мобильная морозилка может 8 часов без подзарядки держать температуру до минус 18 градусов. Цены на мороженое такие же, как в обычных магазинах и киосках.

 

Светлана Волкова

Версия для печати
screenRenderTime=1