СМИ об РЖД

Давай закурим, товарищ... Только где?

Вчера антитабачный запрет вступил в силу. Накануне наш корреспондент проверил, готов ли столичный общепит к нововведениям.

Многие кафе, рестораны и кофейни к делу подошли творчески: развесили по стенам карикатурные плакаты, ненавязчиво пропагандирующие отказ от курения. Более всего меня повеселил этот – "Дорогая, я теперь курю на улице!". А где-то готовы к тому, что придется чаще вызывать полицию – наверняка подвыпившие клиенты откажутся понимать, почему это в кабаке курить нельзя?

Хотя в целом у рестораторов настроение не очень. Хороший клиент должен есть, пить, а чтобы ему было совсем хорошо и он сидел подольше, еще и курить.

Мексиканский ресторанчик на Тверской улице. Вечереет. Половина столиков заняты, у бара мужская компания. Многие курят.

– Мы, конечно, уже несколько недель объясняем клиентам, что с 1 июня курить нельзя будет, – рассказывает мне менеджер ресторана Николай Нестеров. – Даже распечатали из Интернета этот закон – не все верят. Мое мнение: надо было все-таки оставить для курильщиков какие-то пространства. Ну если не залы, то хотя бы кабинки, что ли. Разве можно отбирать у человека его привычки? Люди приходят в бар отдыхать, общаться. Ну и сигарета тут как бы сама собой напрашивается...

В ирландском пабе, спрятавшемся в подвале дома у станции метро "Чеховская" (я здесь прежде несколько раз уже бывал), по вечерам сизый дым – хоть топор вешай. Но это часть общего антуража с темным пивом, горячими сэндвичами и телефутболом.

– Мы заранее начали готовить посетителей к этому дню, – рассказывает администратор заведения Дмитрий. – Пепельниц на столы не ставили. Клиенту нужно было в баре просить если надо. Психологический такой момент. А теперь на столиках появятся таблички, что с 1 июня... Не хочется. Но что делать – закон.

А это уже Чистые пруды. Администратора кофейни Катю ловлю на улице у входа.

У Кати – перекур.

– Сейчас у нас залы для курящих и некурящих, – говорит девушка, пуская струю дыма. – Но когда на втором этаже дымят, на первом все равно отдает.

Здание старое, вытяжки не работают. Мы, конечно, говорим клиентам, что скоро тут курение будет вне закона. Но, признаться, сильно недовольных даже среди курильщиков я не видела.

 

Прямая речь

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России: Закон надо исполнять – Конечно, не будет такого, что именно из-за запрета на курение рестораны начнут разоряться. Но как одна из причин, вкупе, вполне может быть. Сейчас для точек общепита вообще сложный момент. Нам повышают аренду. Многие серьезные заведения покупают продукты в Европе, за евро, поэтому ослабление рубля тоже не в нашу пользу. Лето, клиенты разъезжаются в отпуска. При этом некоторые заведения не смогли получить разрешение на открытие летних веранд, а в помещениях многие клиенты сидеть не хотят. Мы по опыту зарубежных коллег знаем, что после введения аналогичных законов там от 20 до 30% ресторанов просто закрылись. В Германии, кстати, вернулись к тому, что владелец заведения сам волен решать, курят у него посетители или нет. Но чего уж говорить. В России закон вышел. Надо его исполнять.

Будь в курсе

Шесть мифов об антитабачном запрете

Миф первый: запрещено курить на остановках

После принятия антитабачного закона многие обрадовались: наконец-то у остановок дымить запретят! Однако – увы. Пока в законе этого ограничения нет. Да, под страхом штрафа запрещено смолить на платформах пригородных электричек (но на платформах для поездов дальнего следования – можно?), ближе 15 метров к входам на вокзалы, в аэропортах и метро. Но до остановок законодательство еще не дозрело. Хотя есть надежда, что в дальнейшем такие поправки появятся – как в ряде передовых стран мира.

 

Миф второй: в курилке – можно

Закон об охране здоровья граждан от табака запрещает организовывать курилки где бы то ни было, кроме двух четко оговоренных мест. Это суда дальнего плавания и подъезды многоэтажных жилых домов. Причем в подъездах помещения для курения могут быть оборудованы только на средства самих жильцов.

А если в офисе, на предприятии или в аэропорту вопреки запретам сохраняется курилка, то собственнику помещения грозит штраф от 60 до 90 тысяч рублей.

Причем штраф может налагаться хоть каждый день, если нарушение не исправляется.

 

Миф третий: на верандах дымить нельзя

Закон запрещает курение в "помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания". А помещением считается "часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями". А это значит, что на летних верандах курить разрешается.

 

Миф четвертый: нашим людям закон не писан

Этот миф был опровергнут на "круглом столе" по применению антитабачных запретов, который прошел в Москве. Руководитель отдела организации борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка МВД России Геннадий Царапкин рассказал, что закон работает: "Например, в Москве за четыре месяца текущего года порядка 30 тысяч граждан были привлечены сотрудниками полиции к административной ответственности, на них наложены штрафы на сумму более 6,5 миллиона рублей".

 

Миф пятый: за курение выгонят из больницы

Антитабачный закон запрещает курение как в зданиях, так и на территориях медучреждений. И если, скажем, пациенты, страдающие от табачного дыма, вызовут полицейского, то тот имеет полное право оштрафовать пациента-курильщика на сумму до 1500 рублей. Также нарушитель антитабачных запретов может лишиться оплаты больничного листа за тот день, когда его поймали с чинариком. Но выставлять за двери больницы курящего больного, конечно, никто не будет.

 

Миф шестой: нельзя курить ближе 15 метров к любым зданиям

Да, закон требует отходить на 15 м с сигаретой от входов на вокзалы, в аэропорты и метро. Также категорически запрещено курить вблизи больниц, школ, вузов, училищ и культурных учреждений (кинотеатры, театры, музеи и т. д.). Офисных и жилых зданий запрет не касается.

 

Кстати

После введения в России первых антитабачных запретов (с 1 июня 2013 года) курильщиков стало меньше на 16%. А еще появились обнадеживающие цифры: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась на 15,7% (с января 2013 года к январю 2014-го).

 

Александр Рогоза. Подготовила Анна Добрюха.

Версия для печати
screenRenderTime=1